Недвижимость

Финансовые пирамиды: 5 оттенков обмана

9 апреля 2015 10:30
версия для печати
Финансовые пирамиды: 5 оттенков обмана
Финансовые пирамиды: 5 оттенков обмана

Современные финансовые пирамидыиз примитивных инструментов 1990-х эволюционировали в сложные конструкции, считает зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, отличить финансовую пирамиду от легального бизнеса можно по 5 ключевым признакам.

Во-первых, осуществление нелицензированных видов деятельности (как правило, такие организации не имеют права привлекать денежные средства). Во-вторых, нереально высокая доходность (значительно выше рыночных процентных ставок). В-третьих, масштабная реклама продуктов «с высокой гарантированной доходностью» (навязывание такой хорошей услуги само по себе странно). В четвертых, выплата средств участникам пирамиды исключительно за счет привлечения денег новых участников. Наконец, в-пятых, у таких компаний обычно отсутствуют собственные средства, так как их учредители ничего не вкладывают в бизнес. Последние два признака – это внутренние характеристики финансовой пирамиды, которые простым гражданам не заметны. И все же о них необходимо знать.

По мнению эксперта, основная причина существования подобных мошеннических пирамид в России в том, что наш финрынок только развивается, а население имеет довольно невысокий уровень финансовой грамотности. Кроме того, живучесть финансовых пирамид связана с отсутствием уголовной ответственности за их организацию. Сегодня организаторов пирамид можно наказать только после краха такого предприятия.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…