Минпромторг в полтора раза расширил список марок автомобилей, на которые распространяется налог на роскошь

9 апреля 2015 11:26
версия для печати
Владельцы автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей должны платить повышенный транспортный налог.
Минпромторг в полтора раза расширил список марок автомобилей, на которые распространяется налог на роскошь Фото: www.spr.ru

Налог на роскошь: список марок автомобилей расширен в полтора раза

Минпромторг расширил перечень дорогих марок автомобилей, владельцы которых должны платить повышенный транспортный налог, или, как его называют, «налог на роскошь». Причиной такого расширения стали колебания курса рубля по отношению к другим валютам, из-за чего в список попали и те марки, которые ранее стоили меньше 3 млн.

Что такое налог на роскошь. Инфографика

Источник видео: youtube.com wwwm24ru

Кому платить налог на роскошь? Как автомобили попадают в реестр роскошных?

Налогом на роскошь облагаются те автомобили, стоимость которых превышает 3 млн рублей. Минпромторг дважды в год запрашивает у автопроизводителей или официальных дилеров цены на базовые модели и с учетом курсовой разницы и комплектации моделей выводит их среднюю цену. Если иномарки куплены на иностранном рынке, то определять их базовую стоимость надо с помощью отраслевых международных справочников или каталогов в открытом доступе. При решении о включении автомобилей в реестр, учитывается валютный коридор цен.

Кроме того, в законе о повышенном транспортном налоге или «налоге на роскошь» предусматриваются повышающие и понижающие коэффициенты. Повышающие - по стоимости. Понижающие - по возрасту.

Список автомобилей, владельцам которых приходится платить повышенный транспортный налог, Минпромторг обновляет дважды в год.

Налог на роскошь: список автомобилей вырос до 279 марок

Теперь в список марок автомобилей, на которые распространяется налог на роскошь, вырос до 279 марок. В прошлом году их было 187. При этом больше всего выросло число машин в категории автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей. Теперь их 165, в прошлом году было 100. Во вторую категорию (от 5 до 10 млн рублей) попали 72 модели (49 в прошлом году). В категорию авто свыше 15 млн рублей вошли 17 моделей, ранее их было 13.

Например, в первой категории моделей Audi стало на 12 больше, также пополнились списки Chevrolet Corvette, Lexus LX 570, Jeep Grand Cherokee SRT8, BMW X6 xDrive30d, Hyundai Equus Royal, Mercedes-Benz E 300 и другие. Второй класс пополнился в том числе и моделями Audi A8, Maserati, BMW 760 Li, Porsche и Mercedes-Benz.

Кто не платит налог на роскошь: некоторые автомобили покинули список

Несмотря на такое глобальное расширение списка марок автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, есть и модели, которые покинули список. Среди них можно выделить Toyota Land Cruiser 200, стартовую цену которого японцы специально понизили недавно до 2 999 000 рублей.

Налог на роскошь: как платить

Юридические лица должны использовать указанные коэффициенты при уплате авансовых платежей по налогу на роскошь с 1 квартала 2014 года. Для физических лиц повышенный транспортный налог будет рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…