Недвижимость

Страхование СМР сжимается: дольщики в зоне риска

9 апреля 2015 12:39
версия для печати
Страхование СМР сжимается: дольщики в зоне риска
Страхование СМР сжимается: дольщики в зоне риска

Ряд игроков и экспертов страхового рынка прогнозируют, что из-за удорожания кредитов строители начнут еще больше экономить на страховании строительно-монтажных рисков (СМР). Мы спросили у представителей страховщиков, действительно ли застройщики стали меньше страховать СМР и чем это чревато для дольщиков.

Рынок СМР сожмется

В оценке ситуации на рынке страхования строительно-монтажных рисков и прогнозах на ближайшее будущее страховщики практически едины. Все они считают, что рынок уменьшается и по итогам года может сжаться почти на треть.

— На 2015 год наша компания забюджетировала этот сегмент без снижения, хотя мы предполагаем, что по статье «Страхование СМР» можем потерять до 10%. В целом по рынку мы оцениваем ситуацию более консервативно. У нас есть прогнозы, что рынок страхования СМР в текущем году снизится до 30%, петербургский — на немного меньшее значение, порядка 20%. Однако некоторые аналитики считают, что падение будет еще больше. И прежде всего это связано с тем, что летом 2014 года Минстрой исключил из строительных смет расходы на страхование СМР — эти затраты госзаказчик больше не компенсирует, — сообщил директор Санкт-Петербургского филиала СК «АльфаСтрахование» Илья Захаров.

По словам эксперта, в целом по рынку примерно три четверти страховых договоров СМР приходится на подряды, так или иначе связанные с бюджетом. Тем не менее пока трудно спрогнозировать, какая часть компаний откажется от этого вида страхования.

Кстати, отмечая, что многие подрядчики, которые работают по государственным и муниципальным заказам, отказываются от страхования СМР, Илья Захаров подчеркнул, что в основном это касается небольших контрактов.

— При этом крупные заказчики, особенно иностранные компании, несмотря ни на что, продолжают страховать СМР. Это относится и к крупным петербургским компаниям, независимо от того, государственный у них контракт или нет. Поэтому в Петербурге ситуация в сегменте страхования СМР будет чуть лучше, чем по России, — уверен эксперт.

Общее снижение спроса на страхование строительно-монтажных рисков отмечают также директор департамента страхования технических рисков СК «Альянс» Екатерина Ускова и руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. Они согласны со своим коллегой из СК «АльфаСтрахование» в том, что снижение сборов в среднем по рынку в этом году составит порядка 20–30%.

Чем чревато для дольщиков?

Если компании перестанут страховать строительно-монтажные риски, пострадают не только страховщики, которые недополучат прибыль. Негативные последствия будут и для дольщиков. Эксперты разъяснили почему.

Эксперт СК «Альянс» привела примеры страховых случаев в сегменте СМР, произошедших за последнее время.

• На одном из строящихся объектов при проведении бетонных работ произошло обрушение опалубки перекрытия между 3-м и 4-м этажами здания. Сумма выплаты застройщику составила 6,3 млн рублей.

• В ходе производства покрасочных работ при строительстве здания застройщик повредил новые автомобили на прилегающей автостоянке. Сумма выплаты по риску «нанесение ущерба имуществу третьих лиц» — 4,8 млн рублей.

• В результате обрушения конструкций из-за снегопада, нехарактерного для местности, строительная компания получила возмещение в размере 1,4 млн рублей.

— Если же объект не застрахован, подрядчик должен самостоятельно его восстановить, а стоимость таких работ может составлять десятки или даже сотни миллионов рублей. Очевидно, что не каждый подрядчик, особенно в условиях кризиса, сможет найти такие средства. В связи с этим для дольщиков возникает реальный риск, что объект не будет сдан вовремя и восстановление объекта будет перенесено на неопределенный срок из-за финансовых проблем или банкротства строительной компании, — прокомментировала Екатерина Ускова.

Представитель СК «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников также считает, что если строительная компания рискует и ради экономии не оформляет полис СМР, то любое чрезвычайное происшествие способно поставить под угрозу завершение проекта.

— В случае непредвиденных событий найти источники финансирования для завершения строительства будет сложно, если не невозможно: объем собственных средств может оказаться недостаточным, а привлечение кредита сейчас усложнено. Опыт развитых страховых рынков Запада показывает, что кризисные явления в экономике подталкивают предприятия к спросу на страховую защиту, поскольку при неблагоприятной конъюнктуре найти альтернативные источники финансирования для исправления ситуации часто просто невозможно, - сказал эксперт.

Как оживить рынок?

Выходит, ни страховщикам, ни строителям, ни дольщикам не выгодно, чтобы страхование СМР перестало развиваться. Что же нужно для того, чтобы этот сегмент ожил?

Екатерина Ускова полагает, что рынок СМР спасут инвестиции государства:

— Состояние строительной отрасли напрямую зависит от состояния экономики. В условиях экономического кризиса в строительной отрасли также происходит спад и, как следствие, наблюдается падение рынка страхования СМР. Основной объем этого сегмента составляют крупные федеральные строительные проекты, поэтому рост рынка напрямую зависит от объема государственных инвестиций в строительство. Процент застрахованных частных строек и до кризиса был недостаточно большим, а в условиях кризиса и ограниченных бюджетов строительные объекты, которые реализуются за счет частных инвестиций, могут перестать страховать вообще. Исключение составляют проекты с участием иностранного капитала, которые страхуются всегда, но их доля в общем объеме рынка невелика.

Виталий Овсянников тоже считает, что страхование СМР оживет в случае улучшения состояния экономики и роста объемов строительства.

— Также логичным был бы пересмотр решения правительства исключить расходы на страхование из смет. Если ситуация не изменится и не будет введено требование о страховании за счет подрядчика, то большинство строительных объектов будет не застраховано, — прокомментировал эксперт.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…