В Госдуму внесен проект широкой амнистии в России к юбилею Победы

9 апреля 2015 12:56
версия для печати
Законопроектом предусмотрено освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных и лиц, имеющих заслуги перед РФ.
В Госдуму внесен проект широкой амнистии в России к юбилею Победы

Депутаты рассмотрят проект широкой амнистии в 2015 году

В Государственную Думу внесен законопроект об амнистии в 2015 году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Авторами проекта стали депутаты фракции «Справедливая Россия». В проекте предлагается освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией.

Кого коснется амнистия в 2015 году

В пояснительной записке к законопроекту указано, что амнистия в 2015 году коснется, прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии, лиц, награжденных орденами или медалями СССР либо Российской Федерации.

Кроме того, предлагается освободить от наказания тех, кто совершил преступления в возрасте до 18 лет. При этом устанавливаются случаи освобождения указанных лиц от наказания.

Амнистия-2015: условия освобождения

Амнистия в 2015 году может быть применена к широкому кругу лиц, в том числе и к тем, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Амнистированы могут быть совершившие преступления в возрасте до 18 лет. Амнистия предусмотрена для беременных женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также для женщин старше 55 лет. Освободить предполагается мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II групп, больных туберкулезом и отнесенных к I или II группам диспансерного учета.

Также под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, а также лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

Амнистия предусмотрена и для тех, кто отвечает указанным условиям, дела которых рассматриваются органами дознания, органами предварительного следствия и судами. Их уголовные дела будут прекращены.
Для применения амнистии есть одно обязательное условие - выполнение ими обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Амнистия 2015 года в России: последние новости
Законопроект широкой амнистии в 2015 году в честь юбилея Победы рассмотрят депутаты Госдумы. Если он будет принят, амнистия начнется через шесть месяцев после вступления закона в силу.

Проект амнистии 2015 года попал в СМИ еще месяц назад. Видео

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…