Недвижимость

Типовые проекты: плюсы и минусы одинаковых зданий

9 апреля 2015 13:21
версия для печати
Типовые проекты: плюсы и минусы одинаковых зданий
Типовые проекты: плюсы и минусы одинаковых зданий

Не так давно Комитет по строительствуопубликовал первые три проекта, рекомендованные для повторного использования. Считается, что такие проекты позволят застройщикам существенно сэкономить время и деньги при возведении зданий. Эксперты рынка рассказали порталу «Разумная Недвижимость» о плюсах и минусах типовой застройки города.

Застройщики отмечают, что сама идея не нова: строительство по типовым проектам в нашей стране осуществлялось на протяжении многих лет. Таким образом в Петербурге появилось множество безликих районов, застроенных хрущевками, брежневками и «кораблями».

И все же полностью отказываться от такой застройки игроки рынка считают неправильным. Так, по словам директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, применение типовых проектов может снизить себестоимость строительства на 15%. Примерно такую долю в общем объеме инвестиций в проект составляют затраты, возникающие при реализации индивидуального проекта.

Такая экономия при строительстве, безусловно, скажется и на цене квадратного метра, а значит, застройщикам удастся строить относительно недорогое жилье. Поэтому девелоперы предлагают использовать типовые проекты при возведении социального жилья в отдаленных районах города.

«Строительство жилых комплексов по типовым проектам вряд ли будет востребовано на территории Петербурга, застройщики, реализующие жилые проекты в городе, ориентируются на создание интересных, конкурентоспособных объектов, выделяющихся на фоне других жилых комплексов и привлекающих покупателей. Применение типовой документации может быть востребовано у девелоперов, реализующих массовую застройку за КАД в Ленинградской области», — считает Полина Яковлева.

Действительно, в черте Петербурга больше востребованы интересные индивидуальные проекты. Времена, когда люди считали за счастье поселиться в одинаковых серых бетонных коробках, давно прошли. Чтобы нравиться покупателям, кроме функциональности и удобства современные жилые комплексы должны иметь яркие отличительные особенности, в том числе и архитектурные. В противном случае строиться они будут быстрее, а вот продаваться — медленнее.

По словам директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой, сегодня покупатели выбирают для проживания дома, обладающие определенной индивидуальностью. Для покупателей стала очень важна качественная среда обитания, «муравейники», из которых даже выбираться приходится долго и проблемно, уже не устраивают горожан. В комплексах должны быть и детские площадки, и зеленые зоны, и паркинги, и многое другое.

С мнением застройщиков согласны читатели портала «Разумная Недвижимость». Так, читательница Ольга С. рассказала, что выбирая квартиру, искала красивый, непохожий на другие жилой комплекс, с хорошим расположением, функциональными планировками, паркингом и обилием зелени, а не типовой проект, лишенный каких-либо особенностей.

Однако, по словам застройщиков, даже в самых современных жилых комплексах можно использовать типовые проекты для строительства объектов инфраструктуры: школ, детских садов и поликлиник. Эксперты отмечают, что стоить такие объекты будут дешевле, согласовываться и возводиться — быстрее, а отличительные особенности, способные подчеркнуть индивидуальность проекта, этим учреждениям ни к чему. Ведь главное здесь — функциональность и удобство тех, кто их посещает и там работает.

«Сегодня типовые проекты используются как самими застройщиками, так и властями. Например, в Ленинградской области разрабатывали проекты фельдшерско-акушерских пунктов, которые не должны быть сложными и дорогими в строительстве, но обязательно должны присутствовать во всех населенных пунктах», — говорит генеральный директор строительной компании «АртКон» Иван Авдеенко.

Кроме того, в городе по образцу строятся две общеобразовательные школы и детский сад. В Комитете по строительству, который выступает заказчиком строек, пояснили, что в качестве типовых выбраны те проекты, которые соответствуют всем современным СанПиНам.

Отметим, что чиновники считают возможным использовать такие проекты не только при возведении детских садов, школ и больниц, но и при строительстве жилых домов. Застройщики же, сталкиваясь с конкуренцией на рынке недвижимости, не торопятся отказываться от индивидуальных проектов в пользу типовых.

Таким образом, застройщики считают, что типовые проекты можно использовать в строительстве социальных объектов и жилья эконом-класса, возводимого в области. Однако в современных реалиях они неприменимы для строительства жилых комплексов в черте города, так как покупатели стремятся жить в комфортных условиях и домах, отличающихся друг от друга.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…