Культура

90-летний юбилей отмечает знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный

9 апреля 2015 16:41 МР
версия для печати
Скульптор встречает свое 90-летие в Нью-Йорке.
90-летний юбилей отмечает знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный Фото: http://www.1tv.ru/

Знаменитый скульптор-монументалист Эрнст Неизвестный сегодня отмечает 90 лет со дня рождения. Он встречает свой юбилей в Нью Йорке, в мастерской. Несмотря на преклонный возраст, художник полон планов. Он рассчитывает приехать в Россию в следующем году, к открытию его выставки в Манеже.

В качестве лучшего подарка Эрнст Неизвестный хотел бы получить здоровье. Ранее, как сообщает ТАСС, он перенес нейрохирургическую операцию.

В честь 90-летнего юбилея Эрнста Неизвестного в его родном городе на доме, где жила мать скульптора, писательница Белла Дижур, установят мемориальную доску. Кроме того, в день, когда Эрнсту Неизвестному 90 лет исполнится, на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий в окрестностях Екатеринбурга также заложат первый камень в основание скульптурной композиции «Маски скорби» его работы. Кстати, Эрнст Неизвестный хотел увидеть такой же памятник в трех городах России: в Екатеринбурге, на границе Европы и Азии, а также в Воркуте и Магадане, где было множество лагерей. Пока памятник установлен только в Магадане.

Эрнст Неизвестный, отметивший 90 лет сегодня, родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии художеств в Риге. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года живет и работает в США.

Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад.

90 лет Эрнсту Неизвестному. Видео 

http://www.1tv.ru/

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…