Недвижимость

Французский балкон — балкон, которого нет

10 апреля 2015 16:26
версия для печати
Французский балкон — балкон, которого нет
Французский балкон — балкон, которого нет

Эксперты рынка отмечают, что балконы пользуются огромной популярностью у покупателей, а их наличие учитывается при выборе жилья.

Тем не менее девелоперы, строящие недвижимость эконом-класса, все чаще отказываются от проектирования полноценных балконов и предлагают покупателям декоративные французские балконы.

«Балконы для архитектора — это большая проблема. Если посмотреть на классические образцы, например в сталинскую эпоху, то на жилых домах балконов практически нет. Они не нужны. С точки зрения архитектуры они разрушают облик дома. Поэтому, безусловно, существуют разные технологии их маскировки: допустим, превращение балконов в лоджию, создание французских балконов», — говорит генеральный директор финского проектного бюро «Румпу» Евгений Богданов.

В теории, французский балкон носит исключительно эстетическую функцию. Проектировщики поясняют, что такие балконы не предназначены для отдыха, их пространство ограничивается маленькой площадкой, на которую можно только ступить ногой, чтобы полюбоваться открывающимся из окна видом и подышать свежим воздухом.

Но это в теории! А на практике, как рассказали жильцы одного из жилых комплексов Петербурга, «украшенного» такими балконами, «правильнее всего называть эту конструкцию недобалкон или муляж».

«Выйти на такие муляжи конечно можно, но только с последующим затяжным прыжком», — жалуются собственники квартир.

Читатели портала «Разумная Недвижимость» отмечают, что французский балкон — это балкон, которого нет. Вернее, нет самой балконной площадки — ее ширина едва ли равняется 10 см, а ограждение устанавливается непосредственно в проеме с наружной стороны, прямо перед дверью.

При этом сегодня французские балконы активно используются именно в массовой застройке, а значит, решетки ограждения не отличаются изысканностью и оригинальностью. Чаще всего решетка напоминает лесенку, по которой легко можно подняться.

«Мы стараемся лишний раз балкон не открывать, так как считаем, что будет очень неприятно, если с него станут выпадать кошки и дети», — говорит наша читательница Евгения Д.

Действительно, назвать модную европейскую конструкцию безопасной для маленьких детей едва ли получится, а особенно угрожающе выглядят подобные сооружения на верхних этажах зданий. Эксперты отмечают, что не подходят такие балконы и людям, боящимся высоты.

И все же балкон есть балкон. К сожалению, в нашей стране довольно редко используют подобные помещения для отдыха или украшения квартиры. Традиционно в России на балконах курят и хранят вещи. Пытаются так поступать и счастливые обладатели модных французских балконов. Вот только ничего хорошего из этого не выходит: хранить вещи на крошечных выступах практически невозможно, а курение на таком балконе часто становится причиной пожара: из-за минимального расстояния от входной двери до решетки брошенные окурки попадают в квартиры самих жильцов или соседей снизу.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что у французских балконов есть свои поклонники. К примеру, наша читательница Кристина А. считает, что благодаря таким балконам в комнате становится в несколько раз светлее, а это очень важно.

«К тому же для безопасности есть решетка, которую можно использовать по-разному в разное время года. На французских балконах можно зимой кормить птиц, а летом устраивать целое царство цветов».

С этим мнением соглашаются и застройщики. Так, коммерческий директор «Главстрой-СПб» Алексей Гусев утверждает, что нет каких-либо стандартов или рекомендаций, каким должен быть балкон по площади или форме, а в петербургском климате целесообразно строительство жилых домов с французскими балконами.

К сожалению, примеры использования французского балкона весьма печальны. Выращивать цветы на таких балконах можно только коротким и дождливым петербургским летом. В остальное же время эти сооружения не украшают, а уродуют фасады современных домов.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…