Недвижимость

Банки узнают о доходах заемщиков из баз ПФР

10 апреля 2015 17:16
версия для печати
Банки узнают о доходах заемщиков из баз ПФР

С 1 июня 16 банков в тестовом режиме будут получать данные о доходах заемщиков из баз Пенсионного фонда. В пилотном проекте примут участие «Бинбанк», «Совкомбанк», «Русский Стандарт», «Газпромбанк», «Хоум Кредит Банк», «Банк Москвы», «Альта-Банк», «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк», «Петрокоммерц», «СКБ-Банк», «Юниаструм Банк», «Связной Банк», «Тинькофф Банк», «Ситибанк» и «Ханты-Мансийский банк Открытие». Все эти организации подключились (или вскоре подключатся) к единому порталу госуслуг (ЕПГУ), что нужно для направления в ПФР запросов при обращении клиентов за кредитами.

Схема в общих чертах выглядит так. Если клиент хочет запросить кредит в банке через Интернет, он предварительно регистрируется на портале госуслуг. Затем потенциальный заемщик обращается в кредитную организацию через сеть, и информационная система банка перенаправляет его на ЕПГУ, где он вводит логин, пароль и дает согласие на доступ к данным о состоянии его счета в ПФР. Таким образом, банк получает необходимые сведения о доходах заемщика и принимает решение о предоставлении кредита.

Польза от проекта будет в том, что банки будут реже требовать с граждан справки о доходах – перед ними и так будет полная картина. При этом закон «О персональных данных» нарушаться не будет, т.к. финучреждения получат данные через граждан, а не напрямую, отмечают авторы инновации.

Пилотный проект завершится в декабре 2015 года. Предполагается, что, после того как 16 участников пилота опробуют технологию, другие банки тоже смогут подключиться к ЕПГУ.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…