Статьи партнёров

Судьбу валютной ипотеки на покупку квартиры решат законодатели

10 апреля 2015 17:19
версия для печати
Судьбу валютной ипотеки на покупку квартиры решат законодатели
Многие россияне - как питерцы, так и обитатели иных городов и весей с необъятных просторов России, - мечтают о собственном жилье в северной столице и ее пригородах. Спрос рождает предложение: застройщики возводят все новые и новые небоскрёбы, банки разрабатывают все новые и новые варианты ипотеки, молодые семьи оценивают свои шансы…

Допустим, вы отыскали подходящий по цене и условиям вариант купить квартиру в СПб или области, рассмотрели предложения на тематических сайтах. Встает вопрос ипотеки. И вот тут самое главное - не наступить на старые грабли. На те грабли, которые больно ударили по пятидесяти тысячам россиян. Именно столько наших соотечественников попали в чудовищные долговые тиски, оформив ипотеку в иностранной валюте. Это по самым скромным официальным подсчетам.

По информации от агентства Интерфакс, эту цифру озвучил депутат Госдумы Андрей Крутов. Законодатели знают и понимают проблемы семей, особенно с детьми, которые оказались под угрозой выселения из купленных по валютной ипотеке квартир. Причина известна: пересчитанный по новому курсу, их долг перед банками оказался категорически неподъемным. Андрей Крутов подчеркнул, что в мировой практике ипотеки еще не было подобного «огромного риска».

Осознавая ситуацию, депутаты уже делают первые шаги для ее благополучного разрешения. Так, на рассмотрение депутатов Госдумы уже поступил проект закона, предусматривающего мораторий на ипотечные кредиты. Если законопроект будет принят, запрет будет наложен и на принудительное взыскание долга, отчуждение жилья и передачу прав третьей стороне, касательно ипотечных заемщиков, взявших кредиты в иностранной валюте. Будем надеяться на мудрость наших законодателей и ждать принятия, затем утверждения нового закона Президентом и вступления его в силу.

Вывод однозначен: мы с вами, простые россияне, ничем не сможем помочь согражданам, попавшим под пресс валютной ипотеки. О том, как их выручить, будут  думать избранные нами депутаты. Но мы можем и просто обязаны сделать определенные выводы. А именно – для приобретения квартир годится любая ипотека, только не валютная. Конечно, банки будут стремиться привязывать рубли к долларам или евро, заботясь о собственной выгоде. Вот тут нужно быть очень внимательным, чтобы потом не остаться без квартиры, без средств, да еще и с постоянно растущим долгом перед банком-«благодетелем»…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…