В Петербурге отмечают Великую субботу

11 апреля 2015 15:03 МР
версия для печати
Петербуржцы готовятся к Пасхе, святят яйца и куличи.
В Петербурге отмечают Великую субботу Фото: www.photofest-uglich.ru

Великая суббота в Петербурге

В субботу, 11 апреля, православные христиане Петербурга отмечают Великую субботу, последний день перед Пасхой. Сегодня Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский отслужил божественную литургию в храме святого Андрея Критского, где он освятил традиционные пасхальные куличи, яйца, благословил хлеб и вино.

Вечером в Великую субботу в Петербурге ждут спецрейс с благодатным огнем из Иерусалима

В этом году в ночь с 11 на 12 апреля по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, делегация Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня в храмы и обители Санкт-Петербургской митрополии. Лампаду с огнем доставят в том числе в том числе: в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, Новодевичий монастырь, Свято-Троицкий Измайловский собор, Андреевский собор, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона, церковь Святой Троицы в Ивангороде, а также в церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при Детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера в Пушкине.

Пасха в 2015 году в Петербурге традиционно начнется с праздничной литургии в Казанском соборе, которую проведет митрополит Варсонофий. На «Пятом канале» верующие, которые не попадут на службу, смогут наблюдать трансляцию. Трансляция начнется в 23.00. Комментировать службу будут протоиерей Кирилл Копейкин и Наталья Родоманова, глава сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии. Отметим, что в ночь пасхи 2015 года метрополитен в Петербурге будет работать без перерыва. 

Великая суббота: что вспоминают в этот день и что можно делать в субботу перед Пасхой

В последний день перед Пасхой христиане вспоминают телесное погребение Иисуса Христа. Сегодня на литургиях священнослужители переоблачаются из темных облачений в белые, читают Евангелие о воскресении Спасителя, в храмах исполняются песнопения, которые "несут в себе весть о Христе Воскресшем". В Великую субботу святят куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. В Великую субботу христиане должны помогать людям. Этот день нужно посвятить благотворительности.

Что нельзя делать в Великую субботу
Для верующих Великая суббота – самый страшный день Великой Седмицы, поэтому в этот день не стоит петь, веселиться, справлять свадьбы, дни рождения, различные юбилеи и любые другие нецерковные праздники. Кроме того в Страстную субботу также запрещается делать любую физическую работу, в том числе большим грехом в этот день считается рубка дров или любые другие работы топором. Также запрещается рыбачить и охотиться.

Великая суббота 11 апреля 2015 года. Видео
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…