Происшествия

В Петербурге ученого и националиста судят за шпионаж в пользу Украины

13 апреля 2015 08:41 МР
версия для печати
69-летнего ученого обвиняют в том, что он продал Украине техническую документацию на десантный корабль «Зубр».
В Петербурге ученого и националиста судят за шпионаж в пользу Украины Фото: http://mh8.adriver.ru/

В Петербурге перед судом предстал ученый и капитан первого ранга Владислав Никольский, обвиняемый в шпионаже в пользу Украины. 69-летнему экс-сотруднику 1-го ЦНИИ Министерства обороны и специалисту по надводным кораблям грозит 20 лет лишения свободы.

Мужчину, который известен своими ультрапатриотическими взглядами, обвиняют в том, что он передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», который был разработан в конце 70-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз».

Производством крупнейшего десантного корабля «Зубр» в советское время занимались ленинградский завод «Алмаз» и Феодосийское производственное объединение «Море» (тогда еще Украина). После распада СССР и российская сторона, и украинская стали активно торговать кораблями. При подготовке одного из заказов на Украине обнаружилась недостача ремонтной документации для некоторых элементов.
Необходимые документы были найдены в архиве 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта (ЦКТИС). Начальник отдела технической документации Вячеслав Родионов помог добыть Украине необходимые материалы. По версии следствия, активную помощь ему якобы оказывал бывший старший научный сотрудник 1-го ЦНИИ, профессор, доктор наук, капитан 1-го ранга Владислав Никольский. С украинской стороны в Петербурге действовал Василий Черный.

Как считает обвинение, Родионов передал Владиславу Никольскому техническую документацию в печатном виде. Он отсканировал все листы в своей квартире на Энгельса и передал по электронной почте на Украину, для чего создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами «Роза» и «Резвый». Заказчика он уведомил с помощью SMS-сообщения с логинами и паролями.

На Украине содержимое ящиков получили – в скором времени содержимое почтовых ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных здесь. Факт контрабанды на лицо, читает обвинение – за границу были перемещены документы, которые могут быть использованы для создания вооружения и военной техники.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено в 2012 году. Представитель украинской стороны Василий Черный заболел в СИЗО и умер. Родионов признал свою вину и в январе 2014 года получил шесть лет условно. По расчетам ФСБ, ущерб, который нанес Владислав Никольский стране, оценивается 200 тысяч долларов – таков, по данным следствия, был его шпионский гонорар. При обыске в квартире у Никольского сотрудники ФСБ нашли 17 тысяч долларов и электронные носители со следами документации «Зубра».

Изначально следствие полагало, что техническая документация не содержит засекреченной информации, однако позже среди документов был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов. Поэтому помимо прежних обвинений Никольскому предъявлено и обвинение в государственной измене в форме шпионажа.

Отметим, Владислав Никольский известен своим «ультрапатриотизмом». Он входил в националистический клуб «Русская мысль» Константина Душенова и принимал участие в тайных собраниях. За активную деятельность в этом направлении он уже привлекался к уголовной ответственности – в 2008 году он получил год колонии за экстремизм и разжигание национальной розни после заказа в типографии тиража 16-страничной брошюры «Что делать сейчас (программа-минимум для русского человека)».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…