Общество

Петербуржцы готовы поменять место жительства ради работы

10 апреля 2009 12:01 Елена Клименко
версия для печати
Петербург всегда был привлекателен для специалистов из регионов. В условиях новой экономической ситуации акценты сместились, и сегодня уже немалое число жителей Северной столицы рассматривает другие города нашей страны в качестве возможного места работы.
По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре 2006 года, переехать в другой город ради трудоустройства были готовы только 20% петербуржцев. «Из Петербурга не уезжают», – таким был наиболее характерный комментарий петербуржцев к варианту ответа «никуда переезжать не собираюсь». В феврале 2009 года переехать в другой город ради работы были согласны уже по 29% жителей Северной столицы.

Наиболее мобильны оказались петербуржцы, работающие в сферах стратегического развития (18%), сельского хозяйства (16%) и промышленности (12%).

Среди соискателей 20-30 лет чаще всего готовы переехать из Петербурга в другой город специалисты в сфере стратегического развития (15%), сельского хозяйства (11%), сотрудники СМИ (11%), работники производства (10%).

Среди 30-40-летних петербуржцев наиболее мобильны специалисты сферы стратегического развития (22%), науки, культуры и искусства (22%), физкультуры и спорта (21%), СМИ (17%), а также госслужащие (17%).

Среди жителей Петербурга 40-50 лет переехать в другой город ради работы готов каждый третий специалист в области сельского хозяйства (33%), каждый четвертый – в сфере стратегического развития (24%), каждый пятый – в области физкультуры и спорта (22%) и почти каждый шестой госслужащий (17%).

Специалисты в сфере сельского хозяйства старше 50 лет – самые мобильные (50%). Также в этой возрастной группе работать в другом городе готовы 14% специалистов в сфере IT и 13% работников производственной сферы.

Среди специалистов со средне-специальным образованием сменить местожительство согласны 16% соискателей должностей в сфере науки, культуры и искусства и по 13% в сфере спорта и СМИ.

Среди соискателей со средним образованием наибольшую мобильность демонстрируют специалисты в области телекоммуникаций и связи (26%).

Впрочем, прежде чем переезжать, необходимо знать, где именно можно будет применить свой опыт и знания. Так, Петербург готов принять из других регионов специалистов в сферах проектирования / строительства (19%), бытовых услуг, сервиса и автосервиса (18%), образования и бизнес-образования (15%), рабочих (14%), а также специалистов в сфере информационных технологий (12%).

В Екатеринбурге нужны специалисты из других городов в сфере производства (32%), продаж и закупок (20%), проектирования и строительства (21%). В Нижнем Новгороде рассматривают резюме иногородних специалистов в сфере IT (33%), фармации и медицины (19%), промышленности (18%), страхования (18%), бухгалтерского и банковского дела (15%). Новосибирск ждет специалистов в области продаж и закупок (14%). В Ростове-на-Дону требуются специалисты в сфере промышленности (47%), недвижимости (21%), медицины (17%), продаж и закупок (16%). Самара приглашает специалистов в сфере промышленности и производства (65%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…