Экономика

ЦБ отозвал лицензию Тихоокеанского Внешторгбанка

13 апреля 2015 12:47 МР
версия для печати
С 13 апреля отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» (Южно-Сахалинск).
ЦБ отозвал лицензию Тихоокеанского Внешторгбанка Фото: www.gazeta.ru

Тихоокеанский Внешторгбанк лишился лицензии

С 13 апреля Банк России отозвал лицензию у южносахалинского банка «Тихоокеанский Внешторгбанк». Как сообщает пресс-служба регулятора, данное решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк придерживался значений нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%. Собственные средства банка стали меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Тихоокеанский Внешторгбанк закрывается. Причины

Регулятор располагает данными о высокорискованной политике Тихоокеанского Внешторгбанка, в том числе известно, что он осуществлял кредитование бизнеса основного собственника банка. ЦБ потребовал у банка сформировать резервы, адекватные принятым рискам, выполнение этого требования привело к полной утрате кредитной организации собственных средств. В пресс-службе отметили, что «на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам - юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».

Согласно данным ЦБ, руководство Тихоокеанского Внешторгбанка в Южно-Сахалинске не предприняло действий для нормализации его деятельности. Из-за низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением АСВ Центробанку представилось невозможным. Лицензия у банка отозвана на основании статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» .

Тихоокеанский Внешторгбанк - участник системы страхования вкладов. Выплаты клиентам Тихоокеанского Внешторгбанка, у которого была отозвана лицензия 13 апреля 2015 года, начнутся не позднее 27 апреля 2015 года.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, чтобы быстро выплатить компенсации, будут привлечены банки-агенты, которых определит конкурс не позднее 17 апреля 2015 года. Напомним, клиенты банка смогут получить компенсацию в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Тихоокеанский Внешторгбанк был крупнейшей на Сахалине кредитной организацией. По данным РИА «Рейтинг», в банковской системе России по объему активов на 1 января 2015 года он находится на 332-м месте. По информации Центробанка, на 1 марта 2015 года банк занимал 340-е место.

13 апреля также лишились лицензии еще два банка - «Транснациональный банк» и «ИпоТек Банк» в Москве.

Тихоокеанский банк лишился лицензии. Видео


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…