Общество

Общественники «выводят из сумрака» муниципалитеты Петербурга

14 апреля 2015 13:41 Андрей Сошников
версия для печати
Новый проект «Команды 29» «Инфодозор» позволяет жаловаться в прокуратуру на ячейки местной власти, которые не размещают на своих сайтах необходимую по закону информацию.
Общественники «выводят из сумрака» муниципалитеты Петербурга Фото: Дмитрий Кутиль

Cогласно рейтингу, который «Команда 29» (бывший Фонд свободы информации) приурочила к открытию сайта «Инфодозор», лучший муниципалитет Петербурга в плане соблюдения федерального закона №8 «Об обеспечении доступа к информации органов власти» – это «Сосновское» (Выборгский район). Да и тот опубликовал лишь 50% обязательных документов. На последнем месте – вотчина Виталия Милонова «Красненькая речка» (Кировский район), – всего 8%.

Средний же рейтинг информационной открытости местной власти Северной столицы – 28%. Для сравнения, средний по России рейтинг для муниципалитетов с населением свыше 100 тысяч – 46%. Как должен наполняться сайт самого близкого к населению органа власти, можно посмотреть на примере официального портала Таганрога, его рейтинг около 99%.

– Обязательный перечень информации – это не просто прихоть законодателя, – говорит координатор «Инфодозора» Глеб Беличенко. – Обывателю может быть интересно, допустим, в какие дни и часы принимает глава Автово, а на сайте муниципалитета я данную информацию не нахожу. С помощью «Инфодозора» можно «затребовать» эту информацию: отправить официальный запрос СМИ с нашего сайта «РосОтвет» или пожаловаться в прокуратуру. Для надзорного ведомства не должно составить труда обязать муниципалитет опубликовать информацию, потому что обоснование уже написано нашими юристами. Чем больше будет обращений, тем больше вероятность, что муниципалитеты выйдут из сумрака.

По словам Глеба Беличенко, электронное обращение в прокуратуру по такому поводу – рутинная процедура, заявителю не придется идти на допрос или выступать в суде.

Создается впечатление, что власти оценивают муниципальные сайты не по закону, а по количеству размещенных портретов спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Сайт окурга «Петровский» (http://www.petrovskiokrug.ru)

Создается впечатление, что власти оценивают муниципальные сайты не по закону, а по количеству размещенных портретов спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Сайт окурга «Петровский» (http://www.petrovskiokrug.ru)

«Инфодозор». Рейтинг информационной открытости «Петровского» – 13,5%

«Инфодозор». Рейтинг информационной открытости «Петровского» – 13,5%

В федеральном законе №8 представлен перечень из 37 документов, которые должны быть опубликованы на сайтах муниципалитетов. Ключевым является решение о том, что конкретный сайт является официальным для органа местного самоуправления. Также на сайте должны быть опубликованы регламенты и порядки размещения информации на сайте – в каком разделе, в течение какого времени и кем публикуются документы. Самый полезный документ для гражданского контроля – бюджет органа МСУ – более-менее полно опубликован на большинстве муниципальных сайтов.

В 2013 году депутат Законодательного собрания Ольга Галкина составила свой рейтинг сайтов петербургских муниципалитетов. Выяснилось, что реже всего муниципалитеты размещают перечни информационных систем (реестры решений, контрактов и тому подобное), сведения о подведомственных учреждениях и результатах проверок. В «красной» зоне рейтинга (на последних местах) оказались 24 муниципальных сайта.

Кроме того, в феврале-марте 2014 года активистка «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова и юрист Алексей Одинг подготовили 111 запросов в муниципалитеты о различных аспектах исполнения ФЗ №8. Пачка писем была разослана усилиями волонтеров. 17 муниципалитетов не ответили вообще. Главный вывод исследования: местные власти ни во что не ставят закон и вместо публикации информации упражняются в различных вариациях отписок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…