Шарль Азнавур: «Нет ничего хуже, чем скучать в номере отеля»

Шарль Азнавур отвечает на вопросы «МР» о работе, о франзузском кино, о языке, родине и новых песнях

Величайший шансонье Шарль Азнавур завершает свою концертную деятельность, но перед этим делает своим поклонникам во всем мире большой подарок — концертный тур с лучшими песнями из своего репертуара. В Петербурге он выступит за месяц до своего 91-летия — 20 апреля.

Певец и актер, француз и армянин, серьезный и ироничный Шарль Азнавур ответил на вопросы «МР» о своих великих коллегах и профессиональных сожалениях, о городах и о возрасте:

Вы были знакомы и работали вместе со всей «золотой обоймой» французского кино. Кто из ее представителей произвел на вас наибольшее впечатление (Франсуа Трюффо, Жюльен Дювивье, Жан Кокто, Ален Делон, Анук Эме…)?

Каждый из них был по-своему уникален. Но если выделять только одного, то, пожалуй, я бы выделил Жана Кокто. Он был действительно многосторонним: за что бы он ни брался, ему все удавалось удивительным образом — театр, кино, писательская деятельность, искусство.

Вы бы хотели в реальности прожить жизнь одного из ваших киноперсонажей?

Я, как и все артисты, играю свою роль, и ее не променяю ни на что.

Tournée Amérique du Sud86

Случалось ли, что коренные французы давали вам понять, что вы — сын иммигрантов?

Я родился во Франции и бегло говорил на французском без акцента, поэтому чувствовал себя французом. Вообще, я чувствую себя хорошо практически в каждой стране, где мне приходится бывать. Я способен жить в любом месте. Моей любимой страной остается Франция, где я вырос, и которая дала мне многое. Но я также очень люблю Квебек, Швейцарию, Бельгию, Италию.

А Россию?

Я не смог бы жить в России, потому что я не говорю на русском: знаю разве что несколько десятков слов. Я чувствую себя хорошо в странах, где я могу свободно общаться. Для меня нет ничего хуже, чем скучать в номере отеля.

На скольких языках вы говорите?

Я неплохо объясняюсь на испанском, свободно говорю на итальянском, английском. И конечно на французском и армянском. На армянском — особенно, если дело касается еды (смеется).

У вас никогда не возникало желание включиться во французский политический процесс?

Я — артист, а не политический деятель, хоть и являюсь послом Армении в Швейцарии. Политика — очень сложная область, я предпочитаю заниматься тем, что умею лучше всего.

Наверное, вам часто задают вопросы о возрасте: как вы находите силы, чтобы выходить на сцену в вашем возрасте. Не раздражают ли вас такие вопросы?

Нет, почему же. Так я и сам вспоминаю о своем возрасте (смеется).

Вы говорили, что строго отделяете личную жизнь от работы. Неужели, когда вы поете о любви, вы не вспоминаете какие-то собственные истории?

Мои песни не только о любви, но даже, когда они о любви, я не связываю это со своими историями — ничего общего. Может быть, кому-то очень хотелось бы услышать другой ответ, но я не привык врать, я оставлю эту ложь тем, у кого нет идей.

Шарль Азнавур

Вы жалеете о чем-либо в своей жизни?

Всегда есть вещи, о которых мы сожалеем. События, которые не удалось воплотить в жизнь. Пьесы, которые не удалось сыграть. Фильмы, которые остались не законченными. Песни, которые не удалось закончить. Все мои сожаления связаны с профессиональной деятельностью.

Расскажите о своем недавнем ярком впечатлении: от встречи, человека, книги, музыки, спектакля или фильма…

После Синатры, Кокто, Рэя Чарльза, Эдит Пиаф и других по-настоящему великих, меня больше никто не впечатлял. Ни один писатель, ни один певец из новой плеяды не вызвал тех же эмоций.

Вы рады, что судьба сложилась так, что вы родились и выросли в Париже? В каком городе вы бы хотели вырасти, если не в Париже?

Я ничего не хотел бы менять. Если бы я не родился в Париже, то не встретил тех людей, которые стали ключевыми в моей жизни.

Есть ли город, где вы еще не были, но хотели бы побывать?

В России их огромное количество, так же, как и в Испании. В других странах, где я работал, я был практически во всех городах. Например, в Америке, Канаде, Англии. Ну, а города Швейцарии и Бельгии посетить было не сложно — одного свободного дня достаточно, чтобы объездить практически всю страну.

Будет ли у вас время отдохнуть в Петербурге, есть ли какие-то планы в городе?

В Санкт-Петербурге я был дважды, и вновь хочу открыть его для себя. Специально для этого планирую свой приезд в апреле таким образом, чтобы успеть прогуляться по набережной и посетить музеи. Хотя сам город уже сам по себе является музеем, и, более того, музеем удивительной красоты.

Есть ли у вас в репертуаре новые песни?

Я пишу каждый день, оттачивая каждое слово, поэтому новые песни рождаются все время. Иногда приходится проводить несколько часов, чтобы найти именно то слово, которое передаст все оттенки моей мысли. Я не провожу ни дня без этого поиска: дома я работаю в кабинете, а во время гастролей моим кабинетом становится кресло самолета.

Бабушка Лида фото: ph.lj.ru

Бабушка Лида познакомится со своим кумиром

За два месяца до концерта Шарля Азнавура в Москве произошла трогательная история. На обыкновенную с виду бабушку в ярком платке, разглядывающую витрину с журналами, обратил внимание специальный корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных (вся история описана им в фейсбуке). Он предложил купить ей журнал. Но бабушка, назвавшаяся Лидой, бойко ответила, что всего лишь любуется на фотографию своего любимого певца Шарля Азнавура: «Вот он тут какой на афише красивый, а я очень его песни люблю. Тут написано, что он в "Крокусе" будет выступать, а я и не знаю, где это, ни разу в таком концертном зале не была». Дальше Лида совершенно поразила Александра, начав петь песни — чистым голосом и на прекрасном французском: Champs-Elysees, Et si tu n’existais pas, Je ne regrette rien… Французского, по ее словам, она никогда не учила — просто слушала записи: «Знаете, в шестидесятые в библиотеках были такие специальные кабинеты. Приходишь, слушаешь пластинки в наушниках и запоминаешь. Очень модно было, мы все в них ходили. Про это фильм сняли даже, как девушка в таком кабинете учится петь и в консерваторию поступает».

Видеозапись пения бабушки собрала в фейсбуке более 160 тысяч просмотров, многие люди стали предлагать купить бабушке билет на концерт, но главное — с Александром связались организаторы концерта Шарля Азнавура и сообщили, что сам певец с радостью пообщается с талантливой и преданной поклонницей Лидой за кулисами после концерта.