Общество

Смольный отказал родителям в лечении ребенка-инвалида

15 апреля 2015 16:14 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Комитет по здравоохранению Петербурга сообщил «МР», что лечение и реабилитация ребенка-инвалида в городском хосписе невозможны.
Смольный отказал родителям в лечении ребенка-инвалида Фото: из личного архива семьи Павленко

«Все равны, но одни равнее других», - классика Джорджа Оруэлла как никогда актуальна в реалиях отношений человек-государство. В ответе на запрос «МР» Комздрав повторно отказал в лечении трехлетней Софии Павленко, страдающей тяжелой формой ДЦП. Ранее аналогичный отказ поступил от городского петербургского хосписа, в который Софию пытались отправить на 21-дневный курс лечения и реабилитации вместе с мамой.  Из-за тяжелого состояния девочке требуется постоянный уход, специализированная медицинская и паллиативная помощь, которую можно получить лишь в специальной клинике. Девочку с диагнозом ДЦП вместе с мамой пытались устроить на лечение в круглосуточный стационар хосписа, где бы за малышкой присматривали опытные врачи, а маме могли оказать необходимую психологическую поддержку. Папа Софии Алексей Павленко, узнав о высоком уровне помощи в детском хосписе, обратился туда, но получил отказ. Несмотря на все законные права ребенка получить медобслуживание за бюджетный счет, гарантированные Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Соню в стационар брать отказываются. Все потому, что прописка у нее не городская, а областная. А в области подобных центров реабилитации просто нет. При этом федеральный закон прописывает, что пациент имеет право самостоятельного выбора медицинского учреждения «в ином субъекте РФ» 

фото: из личного архива семьи Павленко

В Хосписе «МР» подтвердили, что без разрешения Комитета по здравоохранению девочку на лечение взять не могут. Комздрав в своем ответе неожиданно пояснил, что госпиталь, к тому же, не соответствует профилю пациента и предложил отправить девочку-инвалида на лечение в детскую городскую больницу № 22. 

«В соответствии с уставными документами СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» не имеет лицензию на проведение медицинской реабилитации.В соответствии с Уставом СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» - целью деятельности является оказание специализированной медицинской помощи. Предметом деятельности учреждения является паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, включающая медицинскую, социальную и психологическую поддержку детей и членов их семей. Финансирование Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» (далее СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)») осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с государственным заданием».

Ответ Комитета по Здравоохранению по детскому хоспису
Скачать файл
Ответ Комитета по Здравоохранению по детскому хоспису

Удивительно, что данные, обозначенные на сайте Хосписа говорят об обратном. В частности, о том, что клиника принимает не только неизлечимых пациентов на терминальной стадии, но и проводит «сопровождение семей, имеющих детей других паллиативных категорий в стабильном состоянии», а именно

- психологическую помощь после постановки диагноза ребенку;

- консультирование по вопросам особенностей воспитания, развития и обучения

-поиск и информирование родителей об имеющихся ресурсах социальной помощи

-проведение коррекционно-развивающих занятий;

- консультирование по социальным и юридическим вопросам;

- мониторинг семейной ситуации, оказание психологической и социальной помощи

пациентам и членам их семей.

«В детском хосписе преобладают пациенты с болезнями нервной системы, врожденной аномалии, в возрасте от 4 до 14 лет. В данном возрасте пациенты особенно нуждаются в следующих специалистах: воспитателях, неврологах, медицинских психологах, врачей и инструкторах ЛФК, медицинских сестер по массажу – и это является основным отличием от оказания паллиативной помощи взрослым», - говорится на официальном сайте петербургского хосписа.

услуги хосписа

Кроме того, на сайте клиники цитируют письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Ленобласти Тамары Литвиновой, которая ранее обращалась к депутатам по поводу лечения Софьи Павленко. «В связи с тяжелым состоянием девочке требуется постоянный уход, специализированная медицинская и паллиативная помощь, которую можно получить лишь в специализированном учреждении. Такого в Ленобласти нет. Есть оно в соседнем субъекте — Санкт-Петербурге. Но туда — в ГАУЗ «Хоспис (детский)» — могут быть госпитализированы только дети, имеющие петербургскую прописку».

официальный сайт "Городского детского хосписа"

Отец Софии Алексей Павленко намерен обращаться в прокуратуру. 

«Я буду добиваться того, что положено по закону, чтобы моему ребенку предоставили лечение.  Федеральный закон 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обосновывает, что любые местные законы, вступающие с ним в противоречие, должны подчиняться федеральному. Когда мне грубо отвечают, что это нецелевое использование бюджетных средств, я считаю, что это просто издевательство. Что касается не соответствия профилю госпиталя, то это тоже неправда. Мы взяты на попечение хосписа, на учет выездной бригады, то есть уже их пациенты. Нам привозят памперсы и пеленки, мы благодарны, но они не могу оказать на дому полноценную паллиативную помощь, которая включает и психологическую реабилитацию для матери ребенка. Информацию замалчивают, репортаж о нас сняли с эфира федерального телевидения. Я буду бороться до конца, обращаться в прокуратуру. Получается, что нас поддерживают благотворители, а не государство, которое должно это делать по закону».

Сейчас семья Павленко ищет возможности для реабилитации ребенка, обращаются в различные благотворительные фонды в поиске поддержки.

«Софии надо продолжать лечение. Маленькими шагами идти вперед, потому что прогресс есть. Чтобы не терять то, что наработано, надо продолжать процесс. Но пока непонятно, как это делать, получается, если мы из Ленобласти, нам дорога в бюджетные учреждения закрыта».  

Помочь девочке можно через группу в социальной сети.

Комментарий адвоката, правозащитника Нателы Пономаревой

Действительно, в соответствии со статьей 21 323 Федерального закона, на который ссылается отец девочки, «при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Программа государственных гарантий, о которых идет речь в данной статье включает в себя в том числе и паллиативную медицинскую помощь.

При этом порядок выбора медицинской организации регламентируется Приказом Минздрава России от 21.12.2012 N 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». В пункте 12. данного Приказа указывается: «Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи (далее - направление), выданному лечащим врачом выбранной гражданином медицинской организации, принявшей заявление». Из этого следует, что для получения направления на специализированное лечение родителям ребенка необходимо сначала выбрать медицинское учреждение, оказывающее первичную медико-социальную помощь, после чего лечащий врач этого выбранного медучреждения должен дать направление на специализированное лечение.

Из данных документов также следует, что гражданин РФ вправе выбрать медицинское учреждение, находящееся в ином субъекте РФ, в связи с чем ссылки в ответе на финансирование из бюджета Санкт-Петербурга и нецелевое использование средств считаю необоснованными. Я советую родителям девочки обратиться в суд и прокуратуру, имея на руках официальный отказ от комитета по Здравоохранению Петербурга.

Что говорит законодательство

МР на всякий случай процитирует пункты четвертой и седьмой статьи, Главы 2 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Статья 4. Основные принципы охраны здоровья

Основными принципами охраны здоровья являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

3) приоритет охраны здоровья детей;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

6) доступность и качество медицинской помощи;

7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

Статья 7. Приоритет охраны здоровья детей

1. Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

2. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Комментарий Комитета по здравоохранению Петербурга

Детский хоспис неоднократно сталкивался с проблемами оказания помощи детям, приезжающим из других регионов России. К сожалению, с точки зрения законодательства, Ленинградская область относится к «другим регионам» и СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» не имеет права принимать детей из Ленобласти в свой стационар. Тем не менее мы сделали все возможное, чтобы оказать помощь семье Сони: в декабре 2014 года Соня была принята в Некоммерческую организацию Медицинское учреждение «Детский хоспис», психолог работал с родителями, медицинская сестра оказывала помощь на дому, привозили лекарственные средства, памперсы. Создание учреждения такого типа, как Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский)» полностью соответствует пункту 5 статьи 7 Федеральный закон от 21.11.2011№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Данное учреждение финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и благотворительных средств. В СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» развернуты койки только для выполнения государственного задания. В СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» выделенных платных коек или коек финансируемых по программе государственной гарантии нет. В соответствии со статьей 10 пункта 5 доступность и качество медицинской помощи обеспечивается предоставлением медицинской организацией гарантированного объема и качественной медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий. 

СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» родителям Сони Павленко не отказывал в медицинской помощи в соответствии с государственной гарантией и в экстренной медицинской помощи, так как Сони она не требуется, следовательно СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» не нарушал статьи 10 и 11 Федерального закона 323-ФЗ.Детский хоспис на основании статьи 36 оказывает паллиативную медицинскую помощь, которая представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Детский хоспис не является медицинской организацией оказывающей реабилитационные мероприятия.

Согласно федеральному закону 323-ФЗ гражданин имеет право выбора медицинского учреждения, но это касается первичной медико-социальной помощи (статья 21, пункт 6), то есть гражданин может выбрать на свое усмотрение поликлинику. Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи (далее - направление), выданному лечащим врачом выбранной гражданином медицинской организации (Приказ Минздрава России от 21.12.2012 года № 1342-Н, пункт 12). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…