Недвижимость

Господдержка не удержит ипотечный рынок

15 апреля 2015 17:00
версия для печати
Господдержка не удержит ипотечный рынок
Господдержка не удержит ипотечный рынок

За круглым столом на тему «Дом, который построит…», организованном порталом www.ttfinance.ru и газетой «МК в Питере», представители банков и застройщиков обсудили ситуацию на ипотечном рынке в целом и программу «Ипотека с господдержкой» в частности.

Пресс-секретарь банка «ВТБ 24» Иван Макаров сообщил, что после того, как банки массово подняли ставки в декабре, среди заемщиков началась волна паники. В январе ипотеку (хотя и в единичных случаях) брали даже под 22% годовых. Но затем спрос на нее заметно упал. Если в феврале банк выдал ипотечных кредитов на 1,2 млрд рублей, то в марте – на 950 млн. Люди узнали о госпрограмме субсидирования и решили подождать месяц - полтора.

- С апреля вновь выдаваемые ипотечные кредиты можно взять под 11,5-12% годовых. Но субсидированная ипотека не спасет ситуацию в целом. Так, до старта госпрограммы мы планировали, что ипотечный рынок за год упадет в 3 раза, а теперь думаем, что в 2, - прокомментировал эксперт.

Управляющий филиалом «Северо-Западный» ОАО «Банк Российский Кредит» Антон Кириков также не считает таким уж «вкусным» предложение властей по субсидированной ипотеке.

- В прошлом году в стране было выдано ипотечных кредитов на 1,6 трлн рублей, примерно половина из них, т.е. 800 млрд – на покупку квартир на первичном рынке. В этом году правительственная программа позволит выдать только 400 млрдна ипотеку в новостройках с комфортными ставками, то есть в 2 раза меньше, - отметил эксперт. К тому же, по его словам, из-за массовых сокращений многие и вовсе откажутся от ипотечных кредитов.

 

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…