Недвижимость

Благоустройство двора: как сделать территорию вокруг дома уютной?

16 апреля 2015 12:35
версия для печати
Благоустройство двора: как сделать территорию вокруг дома уютной?
Благоустройство двора: как сделать территорию вокруг дома уютной?

Всем нам хочется, чтобы территория вокруг дома была уютной и безопасной, чтобы детям было, где играть, подросткам — где заниматься спортом, пожилым людям — где посидеть и отдохнуть. О том, как благоустроить территорию своего двора, порталу «Разумная Недвижимость» рассказали специалисты УК «ПромИнвест».

Что можно изменить?

Эксперты отмечают, что изменить во дворе можно практически все. Жильцам любого дома под силу не только добиться окраски дверей, замены почтовых ящиков или установки домофонов, но и организовать строительство на территории двора детской или спортивной площадки, посадку деревьев и т. д.

— Благоустройство двора — непростая задача, но потом это даст возможность с радостью возвращаться к себе домой, отдыхать в ухоженном дворе, среди цветов и детей, которые играют на чистых детских площадках, а не среди гор мусора на вытоптанных клумбах. Сначала такой двор нужно оберегать, но потом люди привыкают к красоте и сами помогают ее поддерживать, — полагает наша читательница Нина К.

В первую очередь для благоустройства территории потребуется решить, что конкретно хочется поменять и как должен выглядеть ваш двор, а также заручиться поддержкой соседей. С этим связана первая сложность. По оценкам социологов, сегодня жильцы одного дома практически не общаются друг с другом. Да и договориться бывает нелегко: кто-то хочет закатать двор асфальтом, чтобы было, где парковать автомобили; кто-то считает, что лучше все оставить как есть — чтобы не стало хуже; а кому-то хочется разместить на территории двора турники или дополнительные мусорные площадки.

Куда обращаться?

Конечно, некоторые вопросы благоустройства двора можно решить самостоятельно. Например, чтобы отремонтировать козырек парадной, собственнику одной из квартир достаточно написать заявление в управляющую компанию или обратиться к управдому. Также управляющая компания отвечает за уборку и освещение территории, ремонт водостоков, очистку их от объявлений, а стен домов — от граффити. Все эти вопросы относятся к текущему ремонту и содержанию общедомовых территорий, а значит, их финансирование осуществляется за счет графы «текущий ремонт». Список таких работ составляется заблаговременно, но в него регулярно вносятся коррективы, в том числе и на основе заявлений собственников.

Если же двору нужны серьезные изменения, то без поддержки соседей не обойтись. Многие вопросы благоустройства двора решаются на общем собрании собственников большинством голосов. В первую очередь это вопросы, связанные с установкой нового оборудования: домофонов, дополнительных фонарей, ворот и шлагбаумов, камер видеонаблюдения и т. д.

В ходе собрания должно быть принято решение о видах работ, их стоимости, объеме и подрядчиках. Работы могут быть проведены как самостоятельно, так и с помощью управляющей компании. Впрочем, специалисты отмечают, что УК нужно поставить в известность в любом случае. Также новое оборудование желательно передать на баланс коммунальным службам, чтобы они поддерживали его работу и ремонтировали по мере необходимости.

Специалисты УК «ПромИнвест» говорят, что благоустройство двора осуществляет не только управляющая организация, но и муниципальные образования. Соответственно решение ряда вопросов потребует участия этой структуры.

Если на территории двора требуется построить детскую или спортивную площадку, установить дополнительные урны, ограждения, вазоны и скамейки, то письменное заявление о благоустройстве, подписанное инициатором и другими собственниками, необходимо отправить в муниципальное образование.

И чем больше жильцов поддержат такую инициативу, тем больше внимания будет уделено обращению. Также в ведении муниципальных образований находятся вопросы обустройства пешеходных дорожек, ремонта асфальтового покрытия, обрезки ветвей деревьев, устройства газонов и последующего ухода за ними, окраски заборов.

В итоге можно сказать, что благоустройство двора — это задача самих жильцов, которая им вполне под силу. Собственники квартир могут надеяться на помощь своей управляющей компании и муниципального образования. Однако именно жильцы являются владельцами квартир, парадных и даже дворовой территории, а значит, без их участия вопрос благоустройства территории решиться не может.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…