Общество

Трудности онлайн-записи в поликлинику

17 апреля 2015 16:24 Татьяна Морозова
версия для печати
Что надо знать о записи в поликлинику через интернет?
Трудности онлайн-записи в поликлинику Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Кто отвечает за электронную запись?

Моей маме каждый талончик на прием к врачу в поликлинике дается с боем. Сначала мы пробуем воспользоваться системой самозаписи через интернет. Но сайт или висит, или выдает отсутствие свободных номерков ко всем врачам сразу. Затем мама долго дозванивается в call-центр, где ей, наконец-то, говорят, что номерки будут выдавать в регистратуре в определенный день и час. И затем мама отправляется на штурм поликлиники лично. 

Опрос моих знакомых показал: поликлиники в центральных районах города, как правило, успешно работают в режиме самозаписи пациентов через интернет. А вот жителям Выборгского, Калининского, Фрунзенского и других спальных районов записываться приходится по старинке – через регистратуру, потому что с сайтом постоянно возникают какие-то проблемы. Чтобы понять, почему так происходит, «МР» обратился в Медицинский информационно-аналитический центр Комитета по здравоохранению.

Как сообщили в МИАЦ, основная проблема записи на прием к врачу - недостаточное количество талонов к врачам. «С одной стороны, это связано с нехваткой врачей, с другой — с потерями рабочего времени медиков из-за неявки пациентов на прием. Около 20% граждан, записавшихся к врачу, на прием не приходят». Об этом явлении специалисты слышат как от врачей, так и от самих пациентов. Один из них даже написал письмо в центр: «При посещении поликлиники я часто замечаю, что у кабинетов специалистов нет никаких очередей. Свободных номерков, разумеется, нет».

Чтобы решить эту проблему, сейчас внедряется автоматическая система оповещения о предстоящем визите к врачу. Такая система работает в Петродворцовом районе — уже возвращается 10% талонов. Ну а пока специалисты напоминают: если вы передумали идти к врачу, сообщите об этом по телефону в регистратуру поликлиники. В будущем это можно будет сделать на официальном портале записи на прием к врачу Комитета по здравоохранению.

Неполадки в работе сайта могут возникнуть и из-за телефонной связи, работы интернета, сбоев программного обеспечения, проведения технических работ. Утешит ли это пациентов, неизвестно, но с 2014 года в поликлиниках введены должности технических специалистов по IT. Возможно, проблемы будут решаться быстрее.

В любом случае ответственность за предоставления услуги в электронном виде «Запись на прием к врачу» - на руководителе учреждения здравоохранения. Учреждение должно предоставлять не менее 50% от всех талонов для дистанционной записи. «В случае возникновения проблем с записью пациенту необходимо обратиться к руководству учреждения», — сообщают в МИАЦ. Обращение можно отправить через раздел «Вопросы и ответы» портала gorzdrav.spb.ru.

В целом, сегодня для записи на прием к врачу существует пять способов — через регистратуру, через терминал, через интернет, через районный центр записи по телефону и с помощью мобильного приложения для смартфона (скачать можно на сайте www.zdrav.spb.ru). По данным аналитиков, в 2014 году через интернет петербуржцы записались к врачу более 2 миллионов раз, что на 29% больше, чем в 2013-м. «В целом по городу доля дистанционной записи в феврале текущего года достигла 60%, что на 12% больше, по сравнению с февралем 2014 года», — сообщают аналитики.

Что нужно знать о записи в поликлинику

1. Система самозаписи организована для первичной плановой медицинской консультации у лечащего врача по участковому принципу и к врачам-специалистам. Самозапись на прием к врачу осуществляется на портале www.gorzdrav.spb.ru

2. В ситуациях, требующих оказания экстренной медицинской помощи, предварительная запись не требуется. В этих случаях пациент обращается непосредственно в лечебное учреждение лично, вызывает врача на дом или вызывает «скорую помощь». Запись больных, состоящих на диспансерном учете, а также запись на повторное посещение врача по одному случаю заболевания осуществляется лечащим врачом.

3. При отсутствии свободных талонов для записи к врачу через портал, у пациента есть возможность обратиться по телефону в районный центр записи на прием к врачу или в регистратуру учреждения здравоохранения.

4. При отсутствии свободного талона оператор должен зарегистрировать вашу заявку в листе ожидания. Сотрудник регистратуры поликлиники должен связаться с вами по телефону и предоставить информацию о свободных талонах по мере их появления. Кроме того, заявку в журнал отложенной записи пациент может оставить и в регистратуре поликлиники.

5. Срок предоставления плановой консультации участковых врачей — не более пяти рабочих дней, врачей-специалистов — не более десяти рабочих дней с момента регистрации заявки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…