Общество

Что изменилось в армии после перехода на год службы

17 апреля 2015 13:50 Татьяна Морозова
версия для печати
С 1 апреля по 15 июля в стране проходит весенний призыв-2015. Что ожидает новобранцев?
Что изменилось в армии после перехода на год службы Фото: russianlook / Дмитрий Кутиль

Из Петербурга в войска поступят 2700 человек. 34 из них отправятся на альтернативную гражданскую службу. Представители военных ведомств уверяют, что служба в армии приобретает новое качество. Благодаря переходу в 2008 году на годичный срок службы, по сообщениям комиссаров, исчезла дедовщина, в частях улучшилось питание (шведский стол, гражданские повара), исчезли дежурства по столовой, а из перечня обмундирования убрали портянки.

На встречах с родителями представители военкоматов рассказывают, что бойцам разрешили пользоваться мобильными телефонами. Также до отъезда в армию призывнику оформляют банковскую карту, куда перечисляют денежное довольствие (2 тысячи рублей).

«В распорядок дня включен послеобеденный отдых (сон) — один час. Воскресенье для военнослужащих — выходной: увольнение, культурно-массовые мероприятия, просмотр кинофильмов и спортивно-массовые занятия (тренажерный зал, занятия игровыми видами спорта)», — сообщает военкомат Выборгского района Санкт-Петербурга. — Также у призывников, имеющих спортивный разряд от мастера спорта и выше, есть шанс попасть в СКА. Они проходят службу, продолжают тренироваться и участвовать в соревнованиях. Многие призывники, имеющие высшее образование, проходят службу в научной роте».

Обморок службе не помеха

В общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обстановку в армии оценивают не столь оптимистично. Здесь по-прежнему не умолкает телефон «горячей линии». С декабря 2014 года по март 2015 года поступило более 540 звонков.

«80% обращений связаны с незаконным призывом в армию с точки зрения состояния здоровья, и неоказание медицинской помощи внутри части. Это большая проблема», — говорит Оксана Парамонова, координатор по работе с призывниками.

Должных медицинских освидетельствований, по ее словам, не ведется. «Солдатским матерям» известны случаи, когда призывали юношу с эпилепсией, с врожденными пороками сердца, хотя закон дает им право не служить.

К тому же, с 1 января 2014 года вступило в силу новое расписание болезней, дающих право на освобождение от призыва или отсрочку. Там ряд заболеваний, которые ранее давали право не служить, отменили, или существенно усложнили процедуру доказывания их наличия. «К примеру, сейчас получить освобождение от призыва на основании какого-либо заболевания нервной системы практически невозможно. Скажем, у парня болит голова, наблюдаются головокружения, обмороки вследствие черепно-мозговой травмы, но он попадает в войска. И там у него болезнь обостряется на фоне стрессов и физической нагрузки», — говорит Оксана.

Zamir Usmanov / Russian Look

Zamir Usmanov / Russian Look

Если же человек приходит и говорит «Я хочу служить», то его нередко берут вообще без элементарных исследований. На памяти правозащитников, в армию пошел служить психически нездоровый юноша. В самих войсках остро стоит проблема массовых заболеваний — гриппа, ОРВИ, пневмонии. Военнослужащие жалуются, что на ранних стадиях не проводится никакого лечения, сообщают в организации.

Чуть меньше злости

«Если говорить о неуставных отношениях  — да, обращений не очень много. Это не всегда избиения, чаще моральные унижения, давление. Но единичные серьезные инциденты тоже есть», — говорит Оксана.

Так, «Солдатские матери» курируют Дмитрия (фамилию не сообщают), военнослужащего из Нижнего Новгорода, который служил во Владимирской области. «Успешно закончил учебный центр, но по месту службы не сложились отношения с ротным командиром. Начались постоянные избиения. Парень с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и депрессивным расстройством попал в институт Бехтерева. Парень не хотел жить. За две недели до последнего избиения сделал на руке татуировку "смерть неизбежна"», — рассказывает Антон Щербак, координатор по защите прав военнослужащих.

Помнят здесь и трагедию февраля 2013 года — в Кронштадтском военном госпитале повесился 20-летний рядовой Сергей Мишкин, узнав, что его возвращают в часть, где его избивал ротный командир. Расследование удалось завершить благодаря матери, которая лично собирала информацию у сослуживцев. Офицера осудили на 4,5 года.

Последний случай, который стал известен общественникам, — 9 марта в Курортном районе пьяный офицер стрелял из травматического пистолета по военнослужащим срочной службы, никто не пострадал. Ребята обратились в прокуратуру, заявление подписали 30 человек. «Однако после прокурорской проверки оказалось, что солдаты претензий не имеют, ничего не видели», — говорит Антон.

Zamir Usmanov / Russian Look

Zamir Usmanov / Russian Look

Что касается ситуации в целом, то, по мнению правозащитников, многое зависит от части и командира. Даже на разных этажах казармы отношения в коллективе могут быть противоположными. Почти нет тревожных звонков из ВВС, ВМФ. Больше всего проблем в сухопутных частях, в частях МВД. Конфликты нередко возникают на национальной почве. В прошлом году прошел первый призыв ребят с Чечни. По-прежнему в западном военном округе служит много призывников из Дагестана. 

По мнению правозащитников, многое зависит от части и командира. Даже на разных этажах казармы отношения в коллективе могут быть противоположными. Почти нет тревожных звонков из ВВС, ВМФ. Больше всего проблем в сухопутных частях, в частях МВД.  Конфликты нередко возникают на национальной почве. В прошлом году прошел первый призыв ребят с Чечни

Отдавай свой чемоданчик!

Остальные звонки связаны с вымогательствами, незаконным использованием труда солдат и другими причинами.

«В одной из частей на прием пищи дается 5 минут — ребята не успевают поесть. В другой запрещают пользоваться мобильным телефоном, даже в выходные. Солдаты вынуждены дозваниваться до родных с чужих телефонов, или платить деньги. Часто звонят запуганные родители — сын жалуется на неуставные отношения, но звонить командиру запрещает, объясняя, что ему станет только хуже. И это так. Как правило, те "горячие" телефоны, которые даются родителям на призывных пунктах, не решают проблем, а только их усугубляют. Парню начинают мстить, называют стукачом и прочее», — отмечает Ольга Павлова, координатор «горячей линии».

Zamir Usmanov / Russian Look

Zamir Usmanov / Russian Look

При отправке в армию ребята получают в подарок от Министерства обороны несессер — красивый набор предметов личной гигиены — тут щипчики, швейный набор, пластыри, расческа и многое другое. По прибытию в часть эти наборы, по рассказам ребят, благополучно отбираются и продаются потом интернете.

«Очень много поборов идет. На Новый год заставляют сдавать деньги якобы на елочные игрушки, потом на нужды роты, потом дивизии, потом, скажем, на краску. В итоге 1 тысячу из 2 тысяч рублей довольствия солдаты стабильно отдают. Родителей нагружают списками, что они должны принести — лампочки, детали для принтеров… Если не приносят — сын не получит увольнения», — рассказывает Ольга Павлова о том, что слышит ежедневно от солдат, звонящих на «горячую линию».

При отправке в армию ребята получают в подарок от Министерства обороны несессер — красивый набор предметов личной гигиены — тут щипчики, швейный набор, пластыри, расческа и многое другое. По прибытию в часть эти наборы, по рассказам ребят, благополучно отбираются и продаются потом в интернете.

По общему мнению координаторов «Солдатских матерей», никакой «шведский стол» не может вылечить главную болезнь нашей армии — отсутствие уважения к солдату. «Все, что мы описали — это свидетельство того, что, сколько бы ни сокращали срок службы, пока нет ценности человеческой жизни, пока в армии не будут в солдате-срочнике видеть человека, проблемы останутся», — говорит Оксана Парамонова.

Очень много поборов идет. На Новый год заставляют сдавать деньги якобы на елочные игрушки, потом на нужды роты, потом дивизии, потом, скажем, на краску. В итоге 1 тысячу из 2 тысяч рублей довольствия солдаты стабильно отдают. Родителей нагружают списками, что они должны принести — лампочки, детали для принтеров… Если не приносят — сын не получит увольнения

Отзывы о службе

Павел Чушкин, проходит службу в Сибири, сухопутные войска

До армии мне рассказывали многое, но все оказалось с точностью до наоборот. Встретили очень тепло. Что касается питания — оно приятно удивило, хороший выбор, шведский стол. Неуставных взаимоотношений нет. Со мной служат ребята со всех концов страны, и это уже само по себе интересно. Очень много узнал про другие культуры! Все живём дружным коллективом. Есть час солдатского звонка и свободное время, когда можно воспользоваться телефоном  и интернетом.

Развлечений хватает, от тренажерного зала до кино, проводятся различные конкурсы солдатской самодеятельности (КВН, концерты и многое другое). Что касается физподготовки и военного дела, я не испытал сильных сложностей, так как сам спортсмен и всегда держу себя в форме.

Николай Васин, служил в Ленинградской области в 2013-2014 годах, железнодорожные войска.

Питание было роскошное, лучше, чем дома. Неуставные отношения будут присутствовать всегда и везде, хотя их становится меньше благодаря проверкам прокуратуры. Хотя любой нормальный отслуживший человек скажет вам, что жить по неуставным отношениям в 100 крат лучше, легче и эффективнее, чем по уставу.

Обычный день: подъем — минута времени, что бы вскочить, откинуть одеяло, добежать до сушилки, забрать берцы. Потом обратно к койке, одеться (если летом — это берцы, штаны и голый торс), и встать в строй для следования на зарядку. Потом зарядка — кросс 3 км и 15 минут вольных занятий на турниках, потом опять в казарму.

20 минут на то, что бы переодеться, умыться, побриться, сделать кантик, начистить берцы, проверить подворотничок, подстриженность ногтей, начистить бляху, проверить закол ниток и иголок в головном уборе, убрать все лишнее из карманов и встать своевременно в строй на утренний осмотр.

Отношения в коллективе были дружные, когда уезжали домой, почти у всех были слезы на глазах. Несмотря ни на что, я рад, что отслужил и что прошел через такую школу.

Затем роту ведут на завтрак в столовую с песней, после завтрака на развод, где даются задачи на день. Затем разводят личный состав по задачам — работа на каком-либо объекте, уборка территории, стрельбы (редко), спортивно-массовые мероприятия — по выходным. Потом — обед. И снова все по задачам.

После ужина — в казарму, наступает золотое время — «час свободного времени», когда, если никто не накосячит, рота будет отдыхать. За 15 минут до отбоя выдают сотовый телефон, чтобы маме набрать. Потом вечерняя проверка, перекличка и отбой. Три раза за год был тихий час, по праздникам. Воровство есть, это очень большая проблема. Конфликты на разной почве бывают, этого не избежать, тут дело не в армии, а в мужской природе.
Мобильником можно пользоваться скрытно, либо по договоренности с любым из прямых командиров за какую-то заслугу, услугу или за деньги. Если возьмешь телефон без предупреждения и заметят — телефон разобьют, а роту лишат пяти вечерних минут на звонок.

Отношения в коллективе были дружные, когда уезжали домой, почти у всех были слезы на глазах. Несмотря ни на что, я рад, что отслужил и что прошел через такую школу.

Николай, служит в Ленинградской области, ВВС

Служба в ВВС — ведро, веник, совок. Но насчет дедовщины — ее тут нет, я думал, будет намного тяжелее. Служба проходит сама по себе, как говориться, вот и день еще прошел… В армии так — не понимаешь в технике, идешь на тумбу. Из отдыха — просмотр телевизора в воскресенье. Воровство есть, у двух сослуживцев украли телефоны. Пользоваться телефоном можно, обычным смертным как я — без палева, а подхалимам всяким можно просто ходить с ним в открытую. Национальные конфликты есть.

Нормального обучения и практики военной нет. На работы в город народ берут. Сам лично два раза в Питер ездил — сейфы, шкафы и ящики таскал. На твое здоровье тут всем наплевать. 

Нормального обучения и практики военной нет. На работы в город народ берут. Сам лично два раза в Питер ездил — сейфы, шкафы и ящики таскал. На твое здоровье тут всем наплевать. Мне на ногу сейф упал, я неделю в казарме проторчал, меня не хотели в больницу везти, на рентген не отправляли. В итоге сам купил себе мазь и мазал.
Коррупции и вымогательства я не встречал. Да и сейчас время другое. Сейчас у каждого язык подвешан.

Из отчета организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за 2014 год

«В рамках взаимодействия с военными следственными управлениями Следственного комитета Российской Федерации юристы "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", а также привлеченные адвокаты и юристы правозащитной группы "Гражданин.Армия.Право" инициировали и приняли участие в общей сложности в 11 судебных делах, связанных с "дедовщиной", гибелью солдат в мирное время и принудительным трудом. В результате в пользу пострадавших было взыскано 1650 000 рублей, осуждено 11 военнослужащих, приговоренных к 33 годам лишения свободы, из которых 23 года реального отбытия наказания. Еще один офицер был приговорен к штрафу на сумму 35000 рублей.

"Горячая линия" приняла 7100 звонков, из них 43% от военнослужащих, остальные — от призывников и их родственников.

В 2014 году различными СМИ и гражданскими активистами было зафиксировано аномальное количество смертей военнослужащих. По официальной версии многие солдаты погибли на учениях, однако информация о процессуальных проверках и фактах принятия решения о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовных дел по фактам гибели молодых людей на запросы "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" предоставлена не была. Однако государственные органы формально подтвердили гибель летом-осенью 2014 года 25 военнослужащих».

Памятка: Если вы решили идти в армию

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом.

Изучите закон о воинской обязанности и уставы ВС РФ.

Оформите добровольное страхование жизни перед медицинским освидетельствованием.

Обследуйтесь сами по объективным жалобам на здоровье.

Приведите в порядок все медицинские документы, начиная с детской амбулаторной карты.

Отправьте копии медицинских документов в призывную комиссию перед освидетельствованием для приобщения к личному делу.

Оформите нотариальную доверенность на близких людей, передав им возможность защищать ваши права на период службы.

Все подлинники документов оставьте дома, с собой возьмите копии, в том числе, нотариально заверенную копию паспорта. Удостоверением личности военнослужащего является военный билет, который выдадут в первый день службы.

Если вы оформили страхование жизни, уведомьте об этом все военные структуры и приложите копию страхового полиса.

Если у вас есть какая-либо военно-учетная специальность, получено профессиональное образование, имеются категория и стаж вождения, спортивные разряды — сообщите об этом заранее с приложением копий документов в призывную комиссию.

Если вам нужно принимать лекарства, возьмите с собой письменно оформленную рекомендацию от врача.

По прибытии в часть сообщите близким номер части, ее адрес и телефоны, обменяйтесь номерами телефонов родственников с сослуживцами.

Звонить домой лучше со своей сим-карты. Желательно подключить двустороннюю услугу «Маячок», чтобы понимать, откуда поступает звонок.

В сложной ситуации обратитесь за помощью в правозащитную организацию. Телефон «Горячей линии» организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» — 8-911-772-34-40.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 861

Все опросы…