Фильм «Номер 44» о советском маньяке снят с проката в России, Белоруссии и Киргизии

16 апреля 2015 16:53
версия для печати
Тема фильма «Номер 44» оказалась не близка не только российскому Минкульту, но «культурным» чиновникам в Белоруссии и Киргизии.
Фильм «Номер 44» о советском маньяке снят с проката в России, Белоруссии и Киргизии Фото: ТАСС

Сразу в трех странах фильм «Номер 44» не получил прокатного удостоверения. Накануне компания «Централ Партнершип» отозвала заявку на получение лентой «Номер 44» прокатного удостоверения. После предпросмотра фильма в Министерстве культуры, эксперты ведомства заявили, что в картине искажена историческая правда. Фильм лишился проката накануне своей премьеры.

Сегодня поступили сообщения о том, что зрители не увидят фильм «Номер 44» в Белоруссии и Киргизии.

Картина режиссера Даниэля Эспиносы «Номер 44» снята по бестселлеру Тома Роба Смита, который рассказывает об агенте госбезопасности Льве Демидове. В авантюрной форме фильм и книга повествуют о разворачивающейся в 1953 году охоте на маньяка.

Автор книги, по которой снят «Номер 44», не понял, за что запретили картину

Том Роб Смит, автор бестселлера, по которому был снят «Номер 44», заявил, что он удивлен решением российского Минкульта. Комментируя случившееся в своем аккаунте в Твиттере, Смит подчеркивает, что его книга «Малыш 44» не была запрещена в России и хорошо продавалась последние несколько лет. Он не понимает, что он исказил в своей книге: «Я не понимаю: а что я исказил? Голода не было? Преследования геев? Коррупции? Секретной полиции?» — пишет он.

В фильме «Номер 44» сыграли актеры Том Харди, Гэри Олдман и Венсан Кассель. Примерный бюджет картины — $50 млн. В широкий прокат картина должна была выйти 16 апреля.

Широкий резонанс в западной прессе получила новость о снятии с проката фильма «Номер 44». Так, о ситуации с фильмом написала газета ‏ Guardian. Британская газета отмечает, что это «беспрецедентный шаг», еще один пример «вмешательства» министерства для блокировки культуры, считающейся «идеологически неверной». В качестве других примеров издание приводит историю с оперой «Тангейзер» в Новосибирске.
 

Фильм «Номер 44». Трейлер

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…