Политика

«Прямая линия» Владимира Путина: «Лучше попросите у него шубу»

16 апреля 2015 17:58 Андрей Сошников
версия для печати
Владимир Путин провел 13-й в своей карьере сеанс общения с российским народом.
«Прямая линия» Владимира Путина: «Лучше попросите у него шубу» Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Путин словно не выздоровел с декабря 2014-го, когда проводил пресс-конференцию: он так же покашливал, а на столе помимо обычного стакана с водой стоял термостакан (на этот раз без герба). Круглый стол, за которым Путин восседал на предыдущей «линии», заменили на стол с заостренными углами, почти в форме Государева бастиона Петропавловской крепости.

Несмотря на такой символизм, по уровню подобострастия эфир 16 апреля был одним из самых терпимых. От «линии» к «линии» вопросы типа «Кто вам подбирает такие прекрасные галстуки?», «Есть ли у вас мечта?» и «Ваш традиционный новогодний тост» вытесняются развернутыми репликами о проблемах. Один из ведущих Кирилл Клеймёнов даже поспорил с президентом о том, насколько укрепление рубля связано с ростом цен на нефть.

– Такое укрепление, с таким повышением уже напрямую не коррелируется, – ответил Путин, фактически поставив укрепление в заслугу правительству.

Экономике и всему, что с ней связано, отвели первое место на «Прямой линии-2015». Бывший вице-премьер Алексей Кудрин спрогнозировал, что экономика России будет расти в среднем на 1,5% в год – меньшими темпами, чем общемировая. Путин признал, что этот прогноз «близок к тому, что будет происходить», но решительных перемен в экономике, судя по его словам, не будет.

– Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, нужно иметь голову, но чтобы сохранить доверие граждан, нужно иметь еще и сердце, – постулировал президент.

Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

Гражданин России с 1997 года, фермер Джон Кописки задал вопрос про официальную статистику, которой оперирует Путин и которой «верить нельзя»...

– Не берусь сказать, хороши ли ваши надои, но в целом по России надои низковатые, – привел президент пример «честной» статистики.

Путин сделал вид, что не знает причину, по которой Джон переехал в Россию («Шерше ля фам?»), а несколькими минутами спустя назвал его национальность – британец, хотя это во время эфира не упоминалось.

По поводу убийства оппозиционера Бориса Немцова у Путина спросили дважды — сначала экс-политик Ирина Хакамада (также поинтересовалась, есть ли российские войска на Украине), потом главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (у него «приправой» был вопрос про улицу Высоцкого). Путин в обоих случаях сначала расправился с «приправой» (войск нет; улице, скорее всего, быть), а затем рапортовал, что следствие по Немцову идет профессионально и своим чередом.

– Не понимаю, с чем связаны ограничения для скорбящих на мосту (где убили оппозиционера). Что такого, если люди приходят, икону положили или цветы? Если это никому не мешает, я не вижу здесь никаких проблем, – добавил президент.

Задаем вопросы нашему любимому В.В.Путину!!

Фото опубликовано @nastya_qwerty111

Сектор «геополитика» на «барабане» открылся вопросом про поставки оружия Ирану, – оказалось, Америка как всегда критикует нас не по делу. Затем Путин сравнил Америку с Советским союзом после Второй мировой: она также силой навязывает другим странам свою модель развития. «В этом нет ничего хорошего, и это нам аукается сегодня», — заявил президент.

Судя по ответам на разные вопросы, у нашей страны по-прежнему два друга: армия и флот, и два врага: международный терроризм и организованная преступность. Ни одна страна под данные категории не подпадает. Наконец, на вопрос о нацизме и сталинизме Путин заявил, что эти режимы нельзя ставить на одну доску, поскольку нацисты открыто стремились уничтожить целые народы: «При всем уродстве сталинского режима такой цели у него не было».

Не обошлось без ми-ми-мишных вопросов: подруга супруги военного Бориса... попросила верховного главнокомандующего приказать Борису... принять в дом щенка. Путин замешкался, начал цитировать группу «Комбинация»: «А я люблю военных красивых, здоровенных», но боевого указания так и не дал: «Лучше вы дождитесь подходящего момента и попросите у него шубу».

От «Прямой линии» осталось традиционное послевкусие: мы это уже слушали и не раз. Но в историю может войти именно эта «линия» по итогом триумфального для Владимира Путина 2014 года. Как среди дюжины альбомов в одинаковом стиле у исполнителя обычно запоминается один, записанный на пике популярности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…