Ветеранам сцены предлагают потесниться

26 октября 2006 11:30
версия для печати
С легкой руки Александра Калягина часть парка на Петровском острове будет отдана под застройку

«Мы не допустим этого строительства. Терять уже нечего», – говорит Дина Кальченко, председатель совета ветеранов сцены. Этим летом она и еще 90 человек, живущих на Петровском острове в Доме ветеранов сцены, получили из Союза театральных деятелей письмо, в котором говорится, что в 2007 году под их окнами начнется строительство. В связи с этим необходимо переселить обитателей одного из корпусов, который попадает в зону застройки. Ветеранам стало нехорошо.

Разговоры о застройке территории Дома ветеранов сцены начались больше года назад. На Петровский остров приехал Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ, и выступил перед ветеранами с речью о том, что дом их нуждается в ремонте. Дина Кальченко рассказывает, что о приезде высокого гостя они узнали за двадцать минут. На встречу пришли около тридцати человек из почти девяноста жителей. «Калягин попросил поднять руки тех, кто хочет, чтобы Дом ветеранов сцены был реконструирован, – вспоминает она. – Ни о каком строительстве речи не велось. Человек двадцать подняли руки». На следующий день председатель союза официально объявил, что ветераны согласны потесниться.

С тех пор ветераны живут как на пороховой бочке. По их словам, директор дома Лев Хазанович утверждает, что решение о строительстве не принято. Подтвердить это нам господин Хазанович не смог – сейчас он находится в Бельгии. Зато в Москве не скрывают, что вопрос с застройкой части огромного парка на Петровском острове решен. Сотрудники компании «Система-Галс» признали, что 2 гектара на Петровском проспекте – это уже их объект, скоро они начнут строительство. «Эта территория передана нам, – подтверждает Анна Завьялова, специалист отдела по связям с общественностью компании, – сейчас мы работаем над проектом». На месте парка планируется построить жилые дома. Оставшуюся часть парка и помещение Дома ветеранов инвесторы обещают облагородить.

Президент услышал ветеранов

25 октября ветераны дозвонились по прямой линии до президента. Вот что он ответил: «Думаю, что и Союз театральных деятелей, и тем более коммерческая структура – речь идет о компании «Система», это крупная компания – могли бы и без того, чтобы отбирать дома у ветеранов сцены, оказать содействие, если нужно, в восстановлении домов, в которых живут ветераны… Взяли бы да и помогли, просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву, и то, что принадлежит им в течение многих десятилетий. Но если бедная такая компания – мы выделим эти деньги из бюджета, обещаю вам».

«МР» будет следить за развитием событий.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…