Политика

УПА взяла на себя ответственность за убийство журналиста Олеся Бузины

17 апреля 2015 15:36 МР
версия для печати
Политолог Владимир Фесенко сообщил, что получил письмо от «Украинской повстанческой армии».
УПА взяла на себя ответственность за убийство журналиста Олеся Бузины Фото: buzina.org

Убит Олесь Бузина, последние новости сегодня: УПА взяла ответственность за его убийство

Известный украинский политолог Владимир Фесенко сообщил, что получил от организации, которая называет себя «Украинская повстанческая армия», письмо, в котором она берет на себя ответственность за громкие убийства на Украине. В что числе в письме указывается и на убийство украинского журналиста Олеся Бузины, который был известен антимайдановскими настроениями. Кроме того, организация взяла на себя убийства Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова.

Фесенко опубликовал информацию об этом в своем аккаунте в Facebook. Политолог указал, в подтверждение в письме приводятся неизвестные ранее подробности. Например, то, что якобы именно бойцы этой армии ликвидировали Калашникова из оружия калибром 7.65х17 и 9х18 и сам политик якобы успел выстрелить им в ответ.

В письме Фесенко деятели УПА угрожали развернуть безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима.

В центральном аппарате МВД Украины заявили, что факты, указанные в письме политологу, проверяются.

Олесь Бузина был убит 16 апреля около собственного дома в Киеве

Олесь Бузина, известный украинский журналист, который писал в том числе и для российского Ria.ru, был убит накануне около собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве. Журналист был расстрелян около полудня. Известно, что стреляли из автомобиля «Форд Фокус» темно-синего цвета с иностранными номерами, сообщает ТАСС. В связи с убийством Олеся Бузины в Киеве был объявлен план «Перехват», который не принес никаких результатов.

Олесь Бузина - известный журналист, писатель и телеведущий. Автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». Бывший шеф-редактор газеты «Сегодня», покинувший издание из-за цензуры. Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа (малороссов, белорусов и великороссов) и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он поддерживал федерализацию Украины, ее независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. Особенно ярко взгляды Олеся Бузины отражены в его блоге. Кроме того, до того, как покинуть газету «Сегодня», Олесь Бузина вел рубрику «Так да не так» .

Убит Олесь Бузина: реакция

Убийство журналиста Олеся Бузины получило широкий резонанс. В частности, президент РФ Владимир Путин прокомментировал его во время своего выступления на «прямой линии». Сообщение об убийстве журналиста пришло как раз во время трансляции. Российский лидер назвал расстрел Олеся Бузины политическим преступлением, которое никогда не будет расследовано. Он также отметил, что в Европе и в Северной Америке предпочитают не замечать серию политических убийств и их плохое расследование на Украине.

Высказался и украинский президент Петр Порошенко. Он назвал это убийство провокацией против Украины и заявил, что отдал распоряжение провести расследование в кратчайшие сроки.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила в четверг с резким осуждением убийства украинского журналиста Олеся Бузины. Она отметила, что то, что Олесь Бузина убит, является очередным напоминанием о той опасности, с которой журналисты сталкиваются при выполнении своих обязанностей.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что власти Украины проведут всестороннее расследование убийства журналиста Олеся Бузины. Об этом заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Убит Олесь Бузина. Видео


 

Источник: Убит Олесь бузина. (Ютуб) Youtube.com RT на русском

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…