Город

Верховный суд РФ запретил выход прогулочных судов в Неву по ночам

20 апреля 2015 16:58 МР
версия для печати
Из соображений безопасности в Петербурге запрещен выход прогулочных судов в Неву по ночам.
Верховный суд РФ запретил выход прогулочных судов в Неву по ночам Фото: moskray.livejournal.com

Верховный суд РФ запретил выход прогулочных судов в реку Неву по ночам, сообщает «Фонтанка.ру». Таким образом, теперь проплыть по самому популярному маршруту – под разводящимися мостами в период белых ночей – будет невозможно.
Правила, ужесточающие меры безопасности судоходства во внутренних водных путях, включающие и Неву с ее притоками, были подписаны министром транспорта еще 1 ноября 2013 года. Поводом для этого стала трагедия, произошедшая с теплоходом «Булгария» в 2012 году. Тогда погибло 122 человека.

Согласно новым правилам, проход под Прачечным и Эрмитажными мостами в ночное время суток будет ограничен. Согласно правилам, с 0 до 5 часов судам из Зимней канавки запрещается выходить в Неву и заходить обратно, а с часа ночи до 5 утра такие же ограничения налагаются на устье реки Фонтанки. Также в период разводки мостов запрещается стоянка у причала «Летний сад».

Новые правила жестко ударили по доходам турфирм, и законность этих норм один из частных туристических перевозчиков Санкт-Петербурга – ООО «Смольнинское пароходство» – решил оспорить в Верховном суде России. Одним из аргументов компании стало то, что Водный кодекс РФ гарантирует общедоступность государственных водных объектов, а установленные ограничения этому противоречат. Кроме того, введенные запреты привели к снижению туристической привлекательности рек и каналов Петербурга и снижению доходов турфирм.

Однако Минтранс привел более весомые доводы о небезопасности прохождения прогулочных судов в условиях плотного трафика крупнотоннажных грузовых кораблей по Неве. Здесь велика опасность столкновения судов, гибели людей, разлива нефти и прочих инцидентов. Суд поддержал аргументы Минтранса и не нашел оснований для признания принятых норм недействительными.

В остановленный законом срок апелляции на это решение суда от компании «Смольнинское пароходство» не поступало, поэтому с 17 апреля решение суда вступило в законную силу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…