ФБР и МВД обезглавили «Имарат Кавказ»: в Дагестане убит Алиасхаб Кебеков

20 апреля 2015 20:07
версия для печати
По факту спецоперации в пригороде Буйнакска возбуждено два уголовных дело.
ФБР и МВД обезглавили «Имарат Кавказ»: в Дагестане убит Алиасхаб Кебеков

Ликвидация одного из глав террористической организации «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова стала главной новостью последних двух дней. В ходе спецоперации в пригороде Буйнакска в Дагестане в воскресенье днем ликвидированы пять боевиков, в том числе трое лидеров бандгрупп и среди них Алиасхаб Кебеков.

Как был убит Алиасхаб Кебеков

Вчера пятеро боевиков были заблокированы силами МВД и ФСБ в одном из частных домовладений по улице Темир-таш в населенном пункте Герей-Авлак под Буйнакском.

На предложение сдаться и сложить оружие из дома вышли его владелец с женой и ребенком, с ними также была малолетняя девочка, предположительно, дочь одного из террористов. После этого боевики открыли огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов.
Как сообщил в понедельник представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК), воскресная спецоперация в Дагестане позволила обезглавить верхушку бандподполья на Северном Кавказе. Среди убитых был Алиасхаб Кебеков, главарь террористической организации "Имарат Кавказ", которого называли приемником Доку Умарова. По его словам, в ходе спецоперации, по предварительным данным, уничтожен "преемник" Доку Умарова. Кроме Алиасхаба Кебекова были убиты ; Шамиль Гаджиев, 1982 г.р., главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 г.р., главарь бандформирований т.н. центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане.

По факту произошедшего в воскресенье в селении Авлак-Герей было возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Незаконный оборот оружия организованной группой» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств и их изготовление», сообщили в пресс-службе управления СК РФ Дагестана.

Алиасхаб Кебеков. Биография

О биографии Алиасхаба Кебекова известно немного. Внимание правоохранительных органов он привлек в 1996 году, когда он был уличен в незаконной продаже самопальной водки и стал фигурантом уголовного дела. Тогда Алиасхаб был индивидуальным предпринимателем. В тот раз он отделался штрафом в 759 тысяч рублей.

Известно, Алиасхаб Кебеков учился в Сирии, а затем занимал должность кадия (шариатского судьи) «вилаята Дагестан». В начале апреля 2012 года был назначен амиром вилаята. Затем Кебеков стал кадием организации «Имарата Кавказ».

Придя к власти в «Имарат Кавказе», Алиасхаб Кебеков распространил видеообращение с призывом все подразделения присягнуть ему на верность. Кебеков под именем Али Абу Мухаммеда  призывал к джихаду и неповиновению действующей власти, в том числе и с оружием в руках. Интернет-портал «Гураба», на котором было опубликовано видеообращение Алиасхаба Кебекова был признан экстремистским решением Советского суда Махачкалы.

По сути, с приходом Кебекова организация «Имарат Кавказ» раскололась. Многие действующие на территории Дагестана бандгруппы одна за другой стали присягать на верность не Абу Мухаммаду, а ИГИЛ.

Также известно, что Кебеков попал под действие санкций США. 25 марта Минфин США объявил о введении санкций в отношении него. Все его счета и активы в Америке должны были быть заморожены. Американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с лидером боевиком.

Для справки

«Имарат Кавказ» - международная террористическая организация, пропагандирующая идеи религиозного экстремизма (джихада), сепаратизма и призывающая к изменению в России существующего государственного строя с построением теократического исламского государства. Структурными подразделениями организации являются так называемые вилайяты, векалаты и фронты вооруженных сил, созданные по территориальному принципу, а также векалат "Имарата Кавказ" за рубежом.

Алиасхаб Кебеков погиб в ходе спецоперации под Буйнакском. Видео

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…