Недвижимость

Заемщики стали брать ипотеку на более длительный срок

20 апреля 2015 20:37
версия для печати
Заемщики стали брать ипотеку на более длительный срок
Заемщики стали брать ипотеку на более длительный срок

Со стартом программы государственного субсидирования процентной ставки недвижимость в Петербурге (впрочем, как и в других регионах) купить стало проще. В марте спрос на ипотеку вырос на 20%, говорят эксперты рынка недвижимости.

По словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, в конце февраля — начале марта потенциальные покупатели подбирали объекты для покупки, но откладывали оформление сделки до запуска ипотеки с господдержкой.

— В этот период в основном оформлялась ипотека с минимальным бюджетом покупки. Кредит брали те заемщики, которые рассчитывали на досрочное погашение в ближайшее время (а значит, размер ипотечной ставки был не столь важен), а также те, срок кредитования которых по договору не превышал 3–5 лет, что позволяет избежать значительной переплаты по процентам, — рассказывает эксперт.

В настоящий момент ситуация изменилась — заемщики берут ипотеку на более длительный период. Так, средний срок кредитования сегодня составляет 10–15 лет, отмечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Такие же данные приводит и Софья Лебедева, добавляя, что часто заемщики покупают квартиру в ипотеку, заранее зная о скором поступлении денежных средств (например, от продажи имеющейся недвижимости) для досрочного погашения.

Ряд экспертов отмечают тенденцию еще большего увеличения срока кредитования. Так, по наблюдениям директора ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, средний срок кредита смещается к цифрам 20–25 лет.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…