Недвижимость

Страхование жизни позволит накопить на квартиру

21 апреля 2015 01:07
версия для печати
Страхование жизни позволит накопить на квартиру
Страхование жизни позволит накопить на квартиру

Каждый, кто хочет накопить на покупку жилья, так или иначе, задумывался о банковских депозитах. Но почему-то далеко не каждому приходит в голову, что для этих целей можно использовать и накопительное страхование жизни. О том, что это такое и как гарантированно накопить на собственную квартиру, нам рассказали представители страховых компаний.

Ключи от сейфа

- Накопительное страхование жизни позволяет целенаправленно и дисциплинированно осуществить накопления на крупные цели в будущем, в том числе на покупку жилья. Кроме того, этот вид страхования позволяет защитить уже сформированные накопления от незапланированных трат, связанных с непредвиденным серьезным ухудшением здоровья, - говорит генеральный директор «ВТБ Страхование жизни» Марина Жегова.

При сроке накоплений меньше 5 лет действительно актуальны банковские депозиты. Однако тем, кто планирует копить дольше, стоит обратить внимание на накопительное страхование жизни, советует директор департамента развития и поддержки продаж СК «Allianz Жизнь» Владимир Трухин.

При оформлении полиса клиент может сам выбрать валюту накоплений: это могут быть как рубли, так и доллары США. Ведь если в рублях стоимость недвижимости почти всегда растет, то в долларах на горизонте последних 8 лет она показывает стабильность или даже отрицательную динамику, отмечает эксперт. Он привел следующие данные аналитиков: в декабре 2007 года 1 кв. метр московской квартиры стоил порядка 4000 долларов, а в декабре 2014 года – уже около 3000 долларов. К тому же банковский депозит, хоть и дает более высокий процент, но не позволяет продолжить накопления при сложных ситуациях, связанных со здоровьем. Тогда как накопительное страхование, по сути, дает гарантию, что сумма накопится при любых обстоятельствах, подчеркивает Владимир Трухин.

- Если говорить образно, то при открытии полиса вся та сумма, которую клиент только планирует накопить за 7-10-15 лет, как бы кладется в сейф. И человеку дается 3 ключика от этого сейфа.

Первый страхователь отдает своим близким. Если происходит что-то трагическое (например, уход из жизни), то близкие клиента заберут не то, что он успел отложить, а ту сумму, которую он только планировал накопить за все эти годы. И квартира будет приобретена.

Второй ключик – на случай потери трудоспособности. Если это происходит, то страховая компания освобождает клиента от дальнейшей уплаты взносов. И дальше платит за него сама, чтобы к намеченному сроку он получил всю сумму, как если бы копил сам.

И третий ключик – когда всё в порядке, то в конце срока клиент забирает накопленную сумму (возможно, с определенным приростом). Таким образом, что бы ни случилось, у семьи точно будут средства на покупку дома или квартиры, - комментирует представитель страховщика.

Расчет полиса

Накопительное страхование жизни не требует больших вложений денежных средств. Расчет ведется для каждого клиента индивидуально, с учетом его возможностей и целей, заверяет глава «ВТБ Страхование жизни» Марина Жегова. Она предложила конкретный расчет, как будет работать программа накопительного страхования.

Например, мужчина 27 лет планирует сформировать финансовый резерв на 1 млн рублей для первоначального взноса при покупке недвижимости. Сумма свободных денег в месяц у него составляет порядка 16 тыс. рублей, следовательно, общий годовой взнос будет чуть более 190 тысяч. В данном случае страховщик может предложить вариант программы накопительного страхования жизни на 5 лет. За это время клиент гарантированно и целенаправленно накопит 1 млн рублей, не обременяя свой бюджет, и осуществит свою цель – приобретение недвижимости в 32 года.

- С первого дня действия полиса клиент будет находиться под страховой защитой на крупную сумму 1 млн рублей, внося при этом всего 48 тыс. рублей в квартал. И даже в случае серьезной потери здоровья – например, получения нетрудоспособности в результате инвалидности 1 или 2 группы - клиент обязательно сформирует задуманный финансовый резерв. По окончании программы он также сможет получить дополнительный инвестиционный доход и ежегодно оформлять социальный налоговый вычет , - рассказывает Марина Жегова.

Эту программу удобно использовать и для накопления первоначального взноса при ипотечном кредитовании на вторичном рынке или при покупке жилья на первичном, получая от застройщика беспроцентную рассрочку, отмечает эксперт.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…