Город

Петербуржцы умирают из-за отравленной почвы

21 апреля 2015 16:55 Андрей Сошников
версия для печати
Экологи бьют в набат: 46% проб почвы Северной столицы содержат опасные для здоровья превышения токсинов.
Петербуржцы умирают из-за отравленной почвы Фото: Дмитрий Кутиль

2015 год Организация объединенных наций объявила годом почв, однако на состоянии открытых земель в Петербурге это не отразилось. Дворовые скверы по весне сменяют снежный покров на покров из бутылок и окурков. Роспотребнадзор в 2014 году взял 261 пробу почв в нашем городе – 46% из них не соответствуют нормам по загрязнению. В частности, в почве парка Сосновка рядом со стрельбищем концентрация свинца в 270 раз выше нормы.

Чтобы умерить смертоносное действие отравленной пыли, нужно заниматься рекультивацией свалок, бороться с нелегальными свалками и вводить раздельный сбор мусора. Но не меньшая проблема, чем загрязнение почв, – неуклонное сокращение их площади в городе. Кажется, скоро цветы и деревья будут расти исключительно из клумб.

К чему это приводит, в начале апреля обсудили в Законодательном собрании на профильной комиссии по экологической защите. Главный специалист Российского геоэкологического центра Андрей Горький сообщил, что только из-за превышения нормы свинца в почве в Петербурге ежегодно заболевают 3 тысячи детей. А завкафедрой коммунальной гигиены Медицинского университета имени Мечникова Кирилл Фридман – что из-за проникновения в организм грязной пыли (в том числе фрагментов почвы) люди умирают так же часто, как от курения – в 25% случаев.

Чтобы умерить смертоносное действие отравленной пыли, нужно заниматься рекультивацией свалок, бороться с нелегальными свалками и вводить раздельный сбор мусора. Но не меньшая проблема, чем загрязнение почв,  - неуклонное сокращение их площади в городе. Кажется, скоро цветы и деревья будут расти исключительно из клумб.

Карта загрязнения петербургских почв от комитета по природопользованию. Хуже всего ситуация около свалок и в промышленных районах.

Карта загрязнения петербургских почв от комитета по природопользованию. Хуже всего ситуация около свалок и в промышленных районах.

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Борис Апарин считает, что определенный процент территории Петербурга нужно законодательно защитить от укатывания в асфальт.

– Материальная основа экологического благополучия – это даже не зеленые насаждения, а почва, – заявил ученый на фестивале «Представь зеленое» 18 апреля. – Без почвы не будет зелени и воздуха. Почва абсорбирует загрязнители воздуха, переводит их из подвижного состояния в неподвижное, переводит влагу в грунтовые воды, наконец, почва дышит. 30-градусная жара легче переносится в парках и скверах не только благодаря тени, но и благодаря почве, которая регулирует энергию.

Без почвы не будет зелени и воздуха. Почва абсорбирует загрязнители воздуха, переводит их из подвижного состояния в неподвижное, переводит влагу в грунтовые воды, наконец, почва дышит. 30-градусная жара легче переносится в парках и скверах не только благодаря тени, но и благодаря почве, которая регулирует энергию.

Закон «О городских почвах» с 2007 года действует в Москве, а в Петербурге аналогичную инициативу депутата ЗакСа Татьяны Захаренковой забраковали юристы Смольного.

– Законопроект предусматривал ежегодный мониторинг состояния почв, меры по их восстановлению, – рассказывает Захаренкова. – Мы планировали установить ответственность хозяйствующих субъектов за загрязнение почв и ввести норматив территории Петербурга открытой поверхностью... Законопроект согласовали все комитеты Смольного, которые непосредственно занимаются проблемой: по земельным ресурсам, природопользованию и благоустройству. Но в юридическом комитете посчитали, что действующего законодательства для защиты почв достаточно. Пока мы не добьемся согласования юристов, смысла вносить законопроект на рассмотрение ЗакСа нет: даже если его примут депутаты – вето наложит губернатор.

Теоретически ЗакС может преодолеть вето, однако на практике это в последний раз происходило в 2002 году. Так что проблема будет решаться консервативными методами. В 2014 году в Петербурге было рекультивировано 18 тысяч квадратных метров загрязненных земель.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…