Недвижимость

«Период охлаждения» поможет страхователям вернуть деньги без потерь

21 апреля 2015 23:06
версия для печати
«Период охлаждения» поможет страхователям вернуть деньги без потерь
«Период охлаждения» поможет страхователям вернуть деньги без потерь

Федеральная антимонопольная служба и Центробанк вернулись к обсуждению введения «периода охлаждения» при продаже заемщикам «кредитных» страховок.

Напомним, «период охлаждения» предоставляет заемщику право отказаться от страховки в течение двух недель и вернуть себе уплаченные за нее деньги в полном объеме. Другой вариант, который рассматривают ведомства, — отложить срок, с которого страховка вступает в силу, на 14 дней с момента заключения договора. За это время заемщик также сможет передумать и вернуть деньги. Третий — дать заемщику возможность отказаться от договора страхования в любое время и получить обратно деньги за страховку пропорционально сроку, в течение которого она действовала.

— Согласно Гражданскому кодексу страховая компания имеет право вернуть часть страховой премии заемщику при досрочном расторжении договора по его инициативе, но она не обязана это делать. Между тем Роспотребнадзор считает, что эта норма нарушает права потребителей, суды также нередко встают на сторону страхователей. «Период охлаждения» поможет избежать проблем и судебных разбирательств, — комментирует партнер юридической компании «Регион» Виталий Бекетов.

 

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…