Недвижимость

Ипотека: люди будут вести себя разумно

21 апреля 2015 23:08
версия для печати
Ипотека: люди будут вести себя разумно
Ипотека: люди будут вести себя разумно

Директор по маркетингу ГК «РосСтройИнвест» Феликс Альбеков не согласен с мнением пресс-секретаря банка «ВТБ 24» по СЗФО Ивана Макарова о том, что в связи со сложным положением на ипотечном рынке продажи в новостройках по итогам года упадут на 25%.

— Ориентироваться только на финансовые показатели не совсем верно. Рынок — он живой, и есть такое понятие, как рынок в единицу времени. И в эту единицу мы имеем тот или иной объем предложений, который интересен покупателю. Здесь очень многое зависит от застройщика, от того, что он будет предлагать. Что касается покупателя, то для него важна не стоимость квадратного метра, а размер ежемесячного комфортного платежа по ипотеке. В 2014 году он составлял 30-40 тыс. рублей, — сказал представитель застройщика.

И все же, по мнению Ивана Макарова, количество людей, которые смогут получить комфортные платежи по ипотеке, сегодня сократится минимум в 2 раза. Мнение коллеги поддержал управляющий филиалом «Северо-Западный» ОАО «Банк Российский Кредит» Антон Кириков. Сегодня происходит серьезное сокращение персонала, между тем ипотека — это кредит, который берут на длительное время, подчеркнул он.

— В основном ипотеку берут в экономклассе. И если человек не уверен в том, что в ближайшие 10–15 лет он будет иметь стабильный заработок, то он ипотеку не возьмет. А если возьмет, то будет являться потенциальным просрочником. Статистика показывает, что проблемные кредиты с просрочкой более 90 дней за 2014 год выросли на 40%. И в 2015-м эта цифра явно не будет меньше. Производство сокращается, компании банкротятся. Поэтому количество интересантов, то есть тех, кто захочет брать ипотеку, сократится. Люди будут вести себя разумно, — отметил эксперт.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…