Недвижимость

Заемщики-карьеристы с высшим образованием чаще получают одобрение кредита

22 апреля 2015 11:18
версия для печати
Заемщики-карьеристы с высшим образованием чаще получают одобрение кредита
Заемщики-карьеристы с высшим образованием чаще получают одобрение кредита

Эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы рассказали о том, каким именно заемщикам сегодня чаще всего одобряют ипотеку. Судя по всему, прошлогодние тенденции сохраняются — основной контингент заемщиков составляют проверенные клиенты — участники зарплатных проектов, держатели банковских карт и владельцы депозитов. По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, это связано с ужесточением требований банков. Типичные профессии для ипотечного заемщика — менеджеры, управленцы и руководители, отмечает эксперт.

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий также считает, что по сравнению с 2014 годом портрет ипотечного заемщика не изменился. Как и раньше, это семейный человек трудоспособного возраста (на момент окончания срока кредитования ему будет не больше 65 лет).

— Для ипотечного заемщика сегодня обязательно высшее образование, приветствуется наличие сертификатов о повышении квалификации. Банки не любят, когда заемщики часто меняют сферу своей деятельности. Для кредитора предпочтительнее стабильность клиента и его профессиональный и карьерный рост в одной компании. К тому же работа заемщика не должна быть связана с большим риском причинения вреда здоровью, — комментирует эксперт.

По словам Константина Шибецкого, сегодня из-за сложной экономической ситуации в стране возможны отказы в кредитах мелким и средним частным предпринимателям, а также людям, работающим в иностранных фирмах (в частности, в компаниях государств, наложивших санкции на Россию). В банках есть черный список таких компаний, говорит он. При одобрении кредита настороженно относятся и к специалистам отраслей, переживающих сейчас не лучшие времена (например, автомобилестроение).

А вот руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко заметил новую тенденцию — в последнее время среди заемщиков стало больше собственников бизнеса.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…