Недвижимость

Титульное страхование не подорожало

22 апреля 2015 11:46
версия для печати
Титульное страхование не подорожало
Титульное страхование не подорожало

Титульное страхование — один из самых эффективных видов защиты права собственности на квартиру, приобретенную на «вторичке». Эксперты страхового рынка прокомментировали специфику этого вида страхования и обозначили примерную стоимость полиса.

— Полис титульного страхования защищает собственника имущества от происходящих при сделке или уже произошедших событий, которые по каким-либо причинам не были известны страхователю на момент покупки недвижимости, но приведут к тому, что сделку признают недействительной, — говорит начальник отдела методологии и андеррайтинга титула «АльфаСтрахование» Ольга Боровикова.

По словам эксперта, застраховать можно только право собственности, зарегистрированное в установленном порядке. Иными словами, покупая квартиру у застройщика по ДДУ или по договору уступки права требования, применить титульное страхование нельзя.

Тариф по этому виду страхования в связи с кризисом не поднялся. Он по-прежнему варьируется в пределах от 0,15% до 0,4%, говорит Ольга Боровикова. Конкретную стоимость полиса страховщики рассчитывают, исходя из риска. Факторами, повышающими риск, к примеру, являются следующие обстоятельства: в числе собственников приобретаемого жилья есть дети или недееспособные лица; с даты последнего перехода права собственности на квартиру прошло меньше трех лет; в последние 12 месяцев по данному объекту недвижимости заключалось две и более сделок.

Директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов также отмечает, что стоимость титульного страхования зависит от ряда факторов, в том числе от истории сделок по данным квартирам, и будет находиться в диапазоне 5-10 тыс. рублей за 1 год страхования.

— Польза данного страхования, как и страхования вообще, — минимизация финансовых потерь при неблагоприятных обстоятельствах. Ни одна проверка не позволяет гарантировать 100% «чистоту» сделки с недвижимостью. Гражданский кодекс предполагает целый ряд оснований, по которым ваше право собственности может быть оспорено. Страхование титула призвано компенсировать возникшие в этом случае убытки, — отмечает эксперт.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…