Недвижимость

Просрочка теперь продается не только коллекторам, но и другим людям

22 апреля 2015 13:04
версия для печати
Просрочка теперь продается не только коллекторам, но и другим людям
Просрочка теперь продается не только коллекторам, но и другим людям

Просроченные платежи физлиц свыше 90 дней превысили 946 млрд руб., или 9% розничных ссуд (напомним, ЦБ еще в декабре сообщал, что просрочка достигла максимума за последние 4 года).

В этой связи банки начали продавать плохие долги физлиц не только коллекторам, но и другим людям, говорят эксперты. По словам одного из них, это индивидуальный инструмент взыскания долга, который пока не особенно распространен. Таким способом обычно продаются крупные долги, к примеру ипотека (прежде всего, валютная) или остаток долга после продажи залога. Нередко ипотечный долг покупают родственники, которые не хотят потерять квартиру. Кроме того, права требования по кредитам охотно покупают «должники должников» — для взаимозачета. Например, это могут быть экс-партнеры по бизнесу. Набирает популярность и такой вариант — бывший муж выкупает долг экс-супруги взамен на то, что она не подает на алименты.

Возможность продавать долг другому физическому лицу появилась после того, как в июле 2014-го заработал закон о потребительском кредите, ведь в нем нет прямого запрета на продажу долгов физлицам.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…