Культура

Картины Магритта оживут на сцене «Скорохода»

22 апреля 2015 16:13 Анна Акопова
версия для печати
Сюрреалистический спектакль немецкого театра покажут 25 апреля
Картины Магритта оживут на сцене «Скорохода» Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль современного европейского театра кукол пройдет в рамках Недели Германии в Петербурге. К нам приедет немецкий театр Freaks und Fremde и представит свои спектакли: сюрреалистический спектакль-путешествие по картинам знаменитого бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта «Молчание мира» и семейную постановку «Утка, смерть и тюльпан», где детским языком говорят на сложные темы – о смерти, смысле жизни, любви.

25 – 26 апреля
«Скороход»: Московский пр., д. 107, к.5
700 рублей

Weite Theater

Хейки Иккола — режиссер и актер спектакля-путешествия по картинам сюрреалиста Рене Магритта «Молчание мира». Он рассказал «МР» о том, как картины преобразуются в сценическое действо.

Почему вы решили сделать спектакль по картинам Магритта?

Для нас, как художников, которые имеют дело с объектами и их особым языком на сцене, картины Рене Магритта обладают волшебным магнетизмом. Объекты – главные герои его «мизансцен» и его сюжетов. Эти истории часто не бросаются в глаза, но порой они дают толчок, чтобы заставить вас задуматься о чем-то, изменить точку зрения. Его картины рождают новые направления мысли. Именно эта их особенность заставила нас попробовать перевести картины Магритта на язык театра. Простые и будничные вещи становятся важными и символичными, когда мы открываем их в новом окружении, в новой ситуации.

Heiki Ikkola

Это кукольный спектакль? Или здесь комбинируются актерская и кукольная игра?

Это своего рода моноспектакль, когда режиссер является и кукловодом, и актером. Он взаимодействует с объектами, с музыкой, с картинами с помощью своего тела.

Какие куклы используются?

В этом спектакле мы не используем куклы в традиционном смысле слова. Сами объекты из картин Магритта становятся куклами: чемодан, скульптура, шляпа, яблоки, окно, телефон…

Для кого этот спектакль?

Эта постановка для взрослых, иногда мы играем другую версию спектакля для детей.

В спектакле есть какие-то отсылки к биографии и личности художника?

Мы используем некоторые слова из записей Магритта. Герой на сцене — это поэтический образ самого художника.

Как вы используете свет, музыку, видео или другие ресурсы в спектакле?

Мы работаем вместе с прекрасным дизайнером света – Джосиа Вертом. Он всегда участвует в спектакле и как художник, в лаконичном стиле он работает с цветами и «облаками».
Композитор Дэниел Уиллиамс придумал саундтрек к спектаклю, и он работает вживую со своим музыкальным и звуковым материалом.

каникулы гегеля

Рене Магритт. Каникулы Гегеля

Какая ваша любимая картина Магритта?

О, каждый день разные, - пожалуй, сегодня вечером это «Каникулы Гегеля».

Справка

Рене Франсуа Гислен Магритт (фр. Rene François Ghislain Magritte; 21 ноября 1898, Лессин — 15 августа 1967, Брюссель) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин. Цель Магритта, по его собственному признанию, заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы, но ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия: Магритт всё время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: это не он. Особенно популярна трубка с подписью «Это не трубка». Таким образом Магритт снова напоминает зрителю о том, что образ предмета — не сам предмет. Названия картин играют у Магритта особую роль. Они почти всегда поэтичны и почти всегда никак, на первый взгляд, не связаны с самим изображением. И именно в этом видел их значимость сам художник: он считал, что скрытая поэтическая связь названия и картины, опять же, способствуют тому магическому удивлению, которое Магритт видел предназначением искусства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…