Новости

В одной из клиник Германии скончался российский актер Геннадий Венгеров

Венгеров известен телезрителям как кузнец Вулкан из сериала "Боец", майор Волков из ТС "Час Волкова".

В одной из клиник Дюссельдорфа скончался российский актер Геннадий Венгеров. Об этом сообщили друзья семьи в социальных сетях со ссылкой на ближайших родственников. Позже на странице актёра в Facebook появилась запись от лица его родственников.

«Он хотел, чтобы мы и вы хранили его страницу в Facebook в память о нем. Мы будем обновлять эту страницу и выкладывать сюда его новые и уже состоявшиеся проекты. Какие проекты с ним были вами любимы? Напишите нам об этом здесь! Мы, в свою очередь, хотели бы прочесть здесь о ваших любимых моментах и встречах с ним! Мы надеемся на то, что вы будете уважать наше право на частную жизнь. Просим журналистов воздержаться от вопросов», - говорится в посте.

По данным РСН, в последнее время Венгеров боролся с онкологическим заболеванием.

Геннадий Венгеров-Маркман родился 27 августа 1959 года в Витебске. В 1987 году окончил Школу-студию (ВУЗ) при МХАТ СССР (курс профессора В.К.Монюкова и профессора В.Н.Богомолова).

Работал в Белорусском Академическом драматическом театре им. Я.Коласа (г.Витебск, 1980-81); театре "Современник - II" (г.Москва, 1986-89); Академическом театре им. Маяковского (г.Москва, 1989-90); Дюссельдорфском драматическом театре (Германия, 1990-94); Драматическом театре г.Бохум (Германия, 1995-2000).

В 2008 году играл в спектакле "Шарманка" театра "Современник" (г.Москва).

За свою карьеру Венгеров снялся более чем в 120 картинах. На его счету фильмы в России, США, Англии, Австрии и Германии. Его партнёрами по съёмочной площадке в разное время были Джуд Лоу, Ирина Апексимова, Джеймс Кромвелл, Леонид Филатов, Шон Бин, Тиль Швайгер, Юрий Соломин, Ежи Штур, Кристиан Слэйтер, Винг Рэймс, Марио Адорф, Колм Мини, Франка Потенте, Ян Йозеф Лиферс, Клаус Лёвич и другие знаменитые актёры. Широкую известность и зрительское признание в России принесли роли кузнеца Вулкана (сериал «Боец») и майора Волкова (сериал «Час Волкова»), а среди телезрителей Германии — роль бизнесмена Виктора Стрельникова (сериал «В радости и в горе» (нем. Gute Zeiten, Schlechte Zeiten).

3 апреля 2015 года актёр на своей странице в Фейсбуке объявил о том, что болен раком лёгких в терминальной стадии.