Недвижимость

Заемщики переключились на «однушки» небольшой площади

22 апреля 2015 23:41
версия для печати
Заемщики переключились на «однушки» небольшой площади
Заемщики переключились на «однушки» небольшой площади

Эксперты рынка недвижимости проанализировали, как сегодня изменился спрос покупателей жилья, использующих ипотечные кредиты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам руководителя отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарьи Третьяковой, в настоящий момент появилась тенденция к снижению «комнатности» и площади.

— В I квартале 2014 года в структуре ипотечных сделок преобладали 1-комнатные квартиры, но их разрыв с 2-комнатными был минимальным — 46% и 41% соответственно. В I квартале текущего года доля «однушек» уже заметно выделялась среди квартир другой «комнатности» — более 60%. Доля «двушек», приобретенных в новостройках нашей компании с использованием ипотеки, за первые 3 месяца года составила немногим более 28%, — сообщила она.

В распределении по площади квартир также заметны изменения, добавила Дарья Третьякова. Если в I квартале 2014-го ипотечные заемщики чаще всего приобретали квартиры площадью 40–45 и 60–65 кв. м, то год спустя большим спросом пользуются квартиры площадью 35–40 кв. м.

Ряд экспертов полагают, что спрос ипотечных заемщиков за последнее время мало изменился. Большинство покупателей все так же выбирают 1- и 2-комнатные квартиры в сегменте эконом, отметила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

— Частные инвесторы в качестве покупки рассматривают в основном 1-комнатные квартиры, покупателями 2-комнатных являются те, кто старается улучшить собственные жилищные условия. Квартиры больших площадей в данный момент менее востребованы, — рассказала эксперт.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…