Путин в день памяти жертв геноцида армян 1915 года побывал в Ереване

24 апреля 2015 18:51
версия для печати
Президент России Владимир Путин почтил память жертв армянского геноцида 1915 года.
Путин в день памяти жертв геноцида армян 1915 года побывал в Ереване Фото: ТАСС

Геноцид армян 100 лет назад вспоминают сегодня во всем мире. Глава России Владимир Путин в этот день посетил мемориал памяти жертв геноцида армян в Ереване, который находится на холме Цицернакаберд (в переводе с армянского - "ласточкина крепость"). Кроме российского лидера сюда прибыли и президенты еще трех стран: Франции, Сербии и Кипра, а также представители Кувейта, Казахстана, Японии, Индии, Словении, Португалии, Норвегии, Нидерландов, Ирландии, Дании и других стран. Прибыли и архиереи Армянской апостольской церкви под предстоятельством католикоса Гарегина II.

На церемонии поминовения погибших во время геноцида армян 100 лет назад Путин заявил, что более двух тысяч поминальных мероприятий пройдет в этот день в России.

В день 100-летие геноцида армян Путин посетил Ереван. Видео

В Москве 100-летие геноцида армян отметили открытием на Олимпийском проспекте мемориала, посвященного этому событию. Он открылся на территории храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви.

В Петербурге также вспоминали о геноциде армян 1915 года в Османской Империи. В церкви святой Екатерины на Невском проспекте прошла литургия, а у стен храма – флешмоб: молодые люди в футболках с надписями «мы есть!» угощали прохожих армянским вином и сырным лавашем. В 15:00 состоится митинг, посвященный годовщине трагических событий.

Армянский геноцид 1915 года - что это?

Армянский геноцид 1915 года – это первое в современной истории массовое уничтожение людей по национальному признаку. Репрессии против армян в Оманской Империи продолжались с 1915 по 1923 годы.

Армянский геноцид 1915 года. Причины

Армяне, будучи христианами, в Османской империи считались второразрядными гражданами, их облагали более высокими налогами, им запрещалось носить оружие и не имели права свидетельствовать в суде.  24 апреля 1915 года стал черным днем в истории армянского народа - когда по распоряжению турецких властей были арестованы и затем уничтожены сотни представителей армянской интеллигенции. После младотурки перешли к массовой резне женщин, детей и стариков. 

До сих пор геноцид армян турками 100 лет назад является болевым моментом армяно-турецких отношений Турецкое правительство не признает факта геноцида. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки. Многие страны, где признали геноцид армян, испытывают трудности с налаживанием взаимоотношений с Турцией
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…