Спорт

Вячеслав Быков: «Чешская публика всегда предана своей команде»

27 апреля 2015 12:58 Дмитрий Жвания
версия для печати
В преддверии чемпионата мира по хоккею-2015 в Праге «МР» попросил Вячеслава Быкова, ныне – тренера петербургского СКА, а в недавнем прошлом – тренера сборной России, а до этого её капитана, рассказать о своём видении чешского хоккея и о своих впечатлениях от чешской публики.
Вячеслав Быков: «Чешская публика всегда предана своей команде» Фото: ska.ru

«МР». Чем для Вас были матчи с чешской сборной?

Вячеслав Быков. Матчи с чехами всегда были принципиальными. Испокон веков! Я, помню, ещё когда пацаном смотрел матчи чемпионата мира, из-за разницы во времени, бывало и ночью (Вячеслав Быков родился и вырос в Челябинске), получал колоссальное удовольствие от игр СССР-Чехословакия. Сталкивались две разных школы. Наша – более атакующая, а чешский хоккей строится в большей степени от обороны.  И борьба наших сборных всегда носила бескомпромиссный характер. У нас, игроков, были друзья из сборных Чехии, но это не уменьшало принципиальности нашего противостояния.

Какое у Вас впечатление от чешской публики и хоккейной инфраструктуры?

Сейчас в Чехии создана хорошая хоккейная инфраструктура. Они построили современные стадионы. А чешская публика всегда была предана своей команде. К её соперникам относятся по-разному. К нашей сборной отношение более ревностное, что ли… В своё время накладывались и определённые политические нюансы, поколения людей жили с этим. Сейчас немного другая ситуация. Вообще, я считаю, что публика должна сосредотачиваться на поддержке своей команды, не выплёскивая негатив на соперника.

С кем было тяжелей играть: с канадцами или чехами?

С канадцами, конечно, совсем другое, чем с чехами. Это апогей хоккея. Во всяком случае, для меня: и как для игрока, и как для тренера. СССР-Канада, Россия-Канада – это запредельно! Эта борьба не идёт ни в какие сравнения. Конечно, есть шведы, с которыми интересно играть. Это интеллигенты хоккея. Есть чехи, со ставкой на контратаки. А Канада-Россия – это открытый хоккей с мужским характером. Это бескомпромиссное противостояние: с уважением друг к другу, но и без снисхождения. Настоящий хоккей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…