Недвижимость

Квартирные мошенники, липовые агентства недвижимости обманывают желающих снять жилье

27 апреля 2015 14:28
версия для печати
Квартирные мошенники, липовые агентства недвижимости обманывают желающих снять жилье
Квартирные мошенники, липовые агентства недвижимости обманывают желающих снять жилье

От «липовых» агентств недвижимости ООО «Гранд» и «Рэдис» пострадали уже несколько человек. Квартирные мошенники в Санкт-Петербурге вновь активизировались. Как правило, чаще обманываются приезжие из других городов. Так, «на крючок» некого агентства «Рэдис», расположенного по адресу Рубинштейна, 36, попался уже не один человек. Злоумышленники действуют по излюбленной схеме: по телефону обговаривают детали сделки, называют конкретные адреса сдачи жилья, просят перевести предоплату. После того как предоплата внесена, назначают встречу, на которую не являются. Телефоны так называемых агентов недвижимости становятся недоступными для горе-клиентов.

— Все по одному сценарию (они хотя бы имена меняли): хозяйку звали Ирина (тел. 8-965-81-85-186), квартира по адресу Конюшенная, 12. Встреча была назначена сначала в 15.00, потом в 18.30, потом ждали на морозе, говорила, что едет, назвала даже марку и номер машины — белый «Ниссан», 368, и мы, два олуха, с 5 утра до 10 вечера ходили по Питеру с чемоданами, пока не остановились у знакомых, — рассказывает пострадавший Семен.

Существует и другая схема обмана, когда представители компании встречаются с клиентом, забирают деньги и выдают ему даже чеки. В таком случае доказать вину граждан сложнее, так как чеки выдаются, чтобы не попасть под статью «О мошенничестве».

— Нарвался на мошенников, когда был в Петербурге и понадобилось снять квартиру. Талантливые подлецы: делят платеж на 2 части по 2400, соответственно выдают 2 чека, делается это для того, чтобы не попасть на статью 159 («мошенничество в особо крупном размере»). Договор заключается на 2 конторы — «Кентрис» и «Рэдис», — говорит пострадавший Вадим.

Органы правопорядка неохотно берут такие дела. Чаще всего даже отговаривают потерпевших от подачи заявления.

— Попался на удочку с ООО «Гранд», — сетует еще один потерпевший. — Мной было принято решения вернуть свои деньги, так как отдал я им по своей наивности 16 000 руб. Написал я заявление в полицию, хоть мне это далось и нелегко. Я просидел в отделении с 19.30 до 3 часов ночи, и пришлось еще туда приехать с утра на следующий день. Там меня, конечно, пытались отговорить от подачи заявления, в лицо говорили, что я «лох». После того как я поговорил с начальником 36-го отдела на Есенина, 2, заявление приняли, однако добавили, что, скорее всего, откажут в возбуждении уголовного дела.

Мошенники же даже не скрывают, что не боятся бравых полицейских, и продолжают безнаказанно вести свою деятельность, только под другими именами, фамилиями и наименованием организации.

— Я попалась на Михайлова, 8. Женщину звали Галиной. После обмана я позвонила и сказала, что буду писать в прокуратуру, если они не вернут деньги, на что мне было отвечено: «Нам плевать на прокуратуру, жалуйтесь, куда хотите».

Редакция портала «Разумная Недвижимость» просит Вас быть благоразумными и напоминает, что скупой платит дважды. При поиске квартиры обращайтесь только в проверенные профессиональные агентства недвижимости или к собственникам жилья, всегда просите показать документы на квартиру и паспорта. Будьте бдительны и осторожны!

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…