Культура

Пресс-релиз

13-й общенародный праздник корюшки в Санкт-Петербурге

27 апреля 2015 16:12
версия для печати
13-й общенародный праздник корюшки в Санкт-Петербурге
16 и 17 мая 2015 года в «ЛЕНЭКСПО» состоится традиционный общегородской пикник под открытым небом. Каждую весну Санкт-Петербург наполняет характерный запах свежих огурцов – это пахнет корюшка, любимейшая рыбка петербуржцев. В этот период она проходит через Неву на нерест большими косяками. И часть ее испокон веков попадает на стол горожан.

Ежегодный «Праздник Корюшки» – важное общественное событие для всего города. В нем ежегодно принимают участие более 50 тысяч человек, вне зависимости от возраста, социального статуса и интересов. «Праздник Корюшки» –  яркий праздник для всех петербуржцев и гостей нашего города, в котором можно участвовать всей семьей и выбрать себе занятие по собственному вкусу и желанию.

Каждый находит на Празднике что-то интересное лично для себя. Концертно-развлекательная программа - на центральной сцене целый день идут выступления артистов Петербургской эстрады. Все желающие становятся участниками тематических конкурсов и игр. Победители получают замечательные призы. Для детей работают аттракционы.

От соблазна поздравить Корюшку с 13-летием не удержались даже роботы – трансформеры, которых заинтересовало, что же происходит в Санкт-Петербурге? Почему поварские колпаки, как морские парусники, мелькают в безумной гонке за гастрономическими изысками, а воздух пронизан весенним «ароматом свежих огурцов». Он-то и привлек на берег Балтики космический десант Трансформеров-Автоботов во главе с Оптимусом Праймом. Отважные спасители мира, защитники землян высадились в "Музее Восстания Машин" на невских берегах, дабы полюбопытствовать о рыбке-легенде, этой скромной любимице горожан, которая  объединяет петербуржцев в едином порыве праздника, посвященного весне, солнцу и ЕЙ!

Праздник стартует веселой забавой – «Народное метание икры в массовом масштабе». В ней примут участие все те, кто придет в этот день в «Ленэкспо». Это и станет открытием праздника на  главной сцене. На церемонию открытия приглашено много почетных и известных гостей.

В культурную программу  праздника включены выступления артистов российской эстрады, а также те сюрпризы, о которых пришедшие в «Ленэкспо» узнают на самом празднике.

Традиционный «Конкурс Рыбаков» выявит сильнейшего и самого удачливого любителя рыбной ловли. Это ежегодное соревнование стало значимым мероприятием на празднике, которое рыбаки-конкурсанты ждут с нетерпением. Побеждает тот, кто выловит на удочку самое большое количество корюшки.

В течение всего праздника будут проходить  необычные соревнования «Ловля рыбы не совсем голыми руками в огромном бассейне». Правила этого конкурса участники узнают непосредственно перед началом ловли, во время которой всех ждут сюрпризы и неожиданности.

Для поддержания популяции рыб лососевых пород в водах Балтийского моря проходит акция «Зарыбление»: в акваторию Финского залива будут выпущены ТЫСЯЧИ мальков лосося. В акции «Зарыбление» cмогут принять участие все желающие. Особенно она пользуется популярностью у детей и представителей СМИ (средств массовой информации).

В течении всего праздника будет происходить розыгрыш призов «Наряди Корюшку», где каждый сможет наклеить чешую на огромную корюшку, оставив ей свои пожелания и поздравления. Лучшие из пожеланий будут зачитаны со сцены и награждены подарками.

Свою ловкость, силу и сноровку пришедшие на праздник продемонстрируют в спортивной программе праздника. Победителей в каждом виде соревнований ждут специальные призы. Новинка праздника – игра в гигантское домино под названием «Рыба».

Отличительной особенностью этого праздника станет большое количество веселых развлечений и игр, которые будут проходить по всей территории, а не только на главной сцене. На празднике можно будет встретить и известных кино- и исторических персонажей, все желающие смогут попеть частушки и народные песни «не отходя от стола»

Помимо этого будут установлены 2 «малые» сцены, на которых пройдут развлекательные программы «Ни хвоста, ни чешуи», «Снимается кино» и «Диско-рыба-рыбодром».

Каждый час в течение всего праздника с главной сцены будет стартовать игра «Золотая рыбка в серебряной стае» - поиск золотого кулона с изображением «главной героини» праздника в жареной корюшке. Каждый обладатель золотого кулона должен предъявить свою находку ведущему на сцене и получить дополнительные подарки за свой «золотой улов». 

Для активных посетителей приготовлено огромное количество разнообразных призов и подарков от организаторов и партнеров Праздника Корюшки на астрономическую сумму, которую страшно даже называть.

Приготовление и дегустация «Генеральской ухи» по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова – «ноу-хау» организаторов праздника. Секрет ее вкуса узнает каждый, кто окажется вовремя рядом с котлом на 1000 литров, в котором и приготовят желанное блюдо.

Новинка праздника – Приготовление и дегустация традиционной Финнской ухи, которую будут готовить прямо на празднике по старинным рецептам из страны Суоми.

И, КОНЕЧНО, НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПРАЗДНИКА на 50 мангалах

 БУДЕТ ЖАРИТЬСЯ КОРЮШКА,

а желающие продолжить праздник дома, смогут приобрести свежую рыбку.

----------------------------------------------------------------------------------------

СПЕЦИАЛЬНО В ЧЕСТЬ  ПРАЗДНИКА КОРЮШКИ  объявлены предварительные КОНКУРСЫ для ее поклонников, которые стартовали с 12 апреля 2015 (подробнее на сайте www.kultura.spb.ru).

Для зарегистрированных участников конкурсов вход на праздник БЕСПЛАТНО.  

«Конкурс Рыбаков»

Заявка подается на e-mail korushka@kultura.spb.ru. В письме указать: название конкурса, ФИО участника, возраст, мобильный телефон. Дождаться письмо-подтверждение и подготовить удочку!

Кинофестиваль «Серебряный хвост»

На конкурс принимаются видеоролики, связанные с корюшкой, рыбой вообще и рыбалкой. Продолжительность каждого видеоролика до 120 секунд. Видеоролики принимаются только в формате «avi».

Конкурс карикатуры и шаржа «Смешливый корю-шок»

На конкурс принимаются карикатуры и шаржи, связанные с корюшкой, «рыбной» темой и рыбалкой. Фотографии или сканированная копия карикатуры или шаржа в формате «jpg» отправляется в адрес оргкомитета праздника.

Конкурс  садово-парковой (дачно-огородной) скульптуры «Корюшка cвеслом»

На конкурс принимаются скульптурные композиции,  связанные с корюшкой, «рыбной» темой и рыбалкой, созданные из подручных средств и материалов, которые не попали в акваторию Невы и Финского залива. Размер композиции по сумме трех измерений – не менее 60х40х20 см. Фотографии  композиции в формате «jpg» отправляются в адрес оргкомитета праздника.

CРОК ОКОНЧАНИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ ВО ВСЕХ КОНКУРСАХ –  12 мая 2015 года

Фото отправляются по электронному адресу korushka@kultura.spb.ru.  В эл. письме указывается: название конкурса, фамилия, имя, отчество участника (полностью), возраст, мобильный телефон, название видеоролика, карикатуры (шаржа), композиции.

Композиции и карикатуры (шаржи), отобранные Оргкомитетом праздника доставляются в Союз работников культуры по адресу: Захарьевская улица, 17.

Победители конкурсов получают специальный диплом и приз. Лучшие композиции, видеоролики и карикатуры (шаржи) будут демонстрироваться в течение всех двух дней праздника, а их фотографии будут размещены на сайте www.kultura.spb.ru.

Церемония награждения победителей будет происходить 16 мая на главной сцене Праздника Корюшки. 

13-й  ПРАЗДНИК КОРЮШКИ  пройдет 16-17 мая 2015 года в «ЛЕНЭКСПО» на центральной площади.  

Вход для посетителей с 11:00 до 20:00 часов.

Официальное торжественное открытие праздника 16 мая в 12:00. 

Дополнительная информация по телефону: 812-275-57-97, на сайте www.kultura.spb.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…