Недвижимость

Титульное страхование актуально и для вторичного рынка, и для новостроек

27 апреля 2015 19:43
версия для печати
Титульное страхование актуально и для вторичного рынка, и для новостроек
Титульное страхование актуально и для вторичного рынка, и для новостроек

Представители страховых компаний продолжают рассказывать о том, для чего нужно титульное страхование и сколько стоит оформить такой полис.

— Титульное страхование, или страхование на случай утраты права собственности, гарантирует выплату компенсации в размере страховой суммы, если право собственности на нее будет признано недействительным. Это абсолютно реальный риск. В нашей практике были случаи выплат из-за оспаривания сделок с квартирами, в ходе которых были ущемлены права части собственников, — говорит руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.

Тарифы по страхованию титула колеблются в диапазоне 0,14%–0,36% от страховой суммы, отмечает Виталий Овсянников. Например, при страховой сумме 4 млн стоимость полиса составит от 5,6 до 14,4 тыс. рублей в год. Также стоит учитывать поправочные коэффициенты — как повышающие, так и понижающие.

Директор санкт-петербургского филиала «ИСК Евро-Полис» Галина Петрова назвала следующие ориентировочные суммы страхового платежа по титульному риску. Страхование титула 1-комнатной квартиры стоимостью 3,6 млн рублей обойдется в 6–8 тыс. рублей в год, «двушки» стоимостью 5 млн рублей — 8–10 тысяч.

По словам эксперта, итоговый размер страхового платежа зависит от истории квартиры, в частности от того, есть ли ограничения либо обременения, имеются ли пожилые или несовершеннолетние собственники — продавцы, могут ли «всплыть» наследники и т. д.

— Недвижимость часто становится объектом длинных цепочек сделок купли-продажи. Если в какой-то момент выяснится, что одна из этих сделок (даже совершенных давно) была оформлена с нарушениями закона и может быть оспорена, то решением суда право собственности всех последующих приобретателей может быть аннулировано, — комментирует Галина Петрова.

Кстати, утратить право собственности на квартиру можно и при приобретении недвижимости на первичном рынке, в данном случае причиной могут стать технические ошибки, отмечает представитель страховщика. Именно поэтому титульное страхование рекомендуют абсолютно всем покупателям жилья. Этот небольшая плата за защиту от серьезного риска.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…