Общество

В «Юбилей» пускали только по талончикам

10 апреля 2009 19:40
версия для печати
Универмаг «Юбилей» на Свердловской набережной, 60 сейчас - один из обычных магазинов Красногвардейского района. Но те, кто праздновал свадьбу в 70-80-е годы в Ленинграде, помнят – это был первый в городе свадебный магазин, куда нельзя было зайти без специального талона.
Их выдавали в загсах при подаче заявления. Только в «Юбилее» можно было купить свадебное платье или костюм, поэтому сюда приезжали женихи и невесты со всего города.

«Было много фальшивых женихов и невест, которые заявления подавали из-за талончиков, но на бракосочетания не приходили. В «Юбилее» ведь тогда можно было еще купить дефицитный товар: хрусталь, одежду, обувь», – вспоминает Антонина Баранцева, заведующая загсом Красногвардейского района.

В универмаге «Юбилей» продавались свадебные платья из белой ткани. Материал белого цвета был дефицитом, поэтому многие девушки выходили замуж в нарядах других цветов, которые шили в ателье.

«Сшить платье было намного дешевле – два-три рубля, в «Юбилее» они стоили около 30 рублей при средней зарплате в 80 рублей. Платья в универмаге были однообразные, из гипюра, производства ГДР и нашей фабрики «Первомайская заря»», – рассказывает Ольга Морозова, владелица Музея свадьбы.

После выхода закона о кооперации у универмага появились первые предприниматели, которые возили платья с Украины. Они сооружали примерочные прямо на улице – развешивали на веревки белые простыни.

Свадебный товар у спекулянтов был гораздо дешевле, чем в «Юбилейном». Только вот невестам приходилось натягивать свадебное платье поверх своего, а ведь еще неожиданно могла нагрянуть милиция!

В 1991 году у «Юбилея» появился конкурент – во дворце бракосочетания на Петровской набережной открылся первый настоящий свадебный салон. Теперь товар можно было не «доставать», а покупать. Постепенно ажиотаж вокруг «Юбилея» стих.

Сейчас от богатой советской истории магазина остался небольшой свадебный салон, остальную площадь занимают отделы одежды и обуви, часов, фарфора. Зато неподалеку появился свадебный салон «Юбилей», куда по старой традиции приводят мамы своих дочерей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…