Сцена заменит детям логопеда и психолога

10 апреля 2009 20:08
версия для печати
Руководители театральных студий начали открывать курсы для самых маленьких «артистов».
Творческие мастерские для детей с трех лет пользуются большой популярностью у родителей. В Петербурге таких студий пока единицы, поэтому по весне уже занимают места на следующий год.

Не звезда, а личность

Театральные студии для самых маленьких больше похожи на развивающие группы. Здесь нет режиссерских решений и драматических ролей, дети делают упражнения на развитие мелкой моторики, речи, пластики.

Сюда принимают всех детей без исключения, вступительные экзамены сдавать не нужно. «Наша цель – не делать из малышей звезд. Мы хотим как можно раньше научить их думать образно и самостоятельно», – объясняет Сергей Завадовский, художественный руководитель детской студии «Аквариум».

В такие театральные мастерские берут детей только от 3,5 лет. «Раньше приводить ребенка не имеет смысла, – говорит Полина Булычева, педагог студии Театрального сочинительства Театра драматических импровизаций. – До 3,5 лет у ребенка рассеянное внимание, больше 20 минут он не выдержит, а занятие длится целый час».

Комплексы – вон!

Говоря о пользе занятий, все руководители студий сходятся в одном – их ученики начинают лучше адаптироваться в обществе, правильно и четко говорить, избавляются от стеснительности и психологических комплексов.

«К нам направляют детей от логопедов, – рассказывает Сергей Завадовский. – Через год занятий проблемы с речью исчезают».

Уроки актерского мастерства нужны и застенчивым детям. «В нашу студию даже приводили ребенка, больного аутизмом. Занятия ему очень помогли», – говорит Полина Булычева.

Как проходят занятия

В каждой студии – особенный подход к занятиям актерским мастерством. В «Арт-Карамели» каждый раз приходит новый сказочный герой – его роль исполняет аниматор. Вместе с ним и педагогом дети ставят русские народные сказки.

В студии Театрального сочинительства актеры до пяти лет занимаются только вместе с родителями.

«Дети в этом возрасте еще стесняются, поэтому им нужна родительская поддержка», – объясняет педагог студии Полина Булычева.

В «Аквариуме» юные театралы одновременно прыгают на одной ноге через скакалку и произносят текст скороговорки.

Справка «МР»

Узнать информацию о театральных студиях для детей от 3,5 лет родители могут в домах молодежи и центрах внешкольной работы своего района. Зачастую такие мастерские работают на бесплатной основе.

Стоимость курсов в частных студиях – от 1200 до 1900 рублей.

Длительность занятия – один час. Периодичность – раз в неделю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 537

Все опросы…