Экономика

Кризис в Петербурге ударил по фермерам и любителям бананов

28 апреля 2015 13:40 Андрей Сошников
версия для печати
Обнадеживающие реляции петербургских властей о состоянии экономики не подтверждаются их же собственными данными. Так, согласно исследованию аналитиков Смольного, с ноября 2014 года уровень жизни горожан устойчиво снижается.
Кризис в Петербурге ударил по фермерам и любителям бананов Фото: Дмитрий Кутиль

Последние опубликованные данные «Петростата»: в феврале 2015-го на среднюю номинальную зарплату 40,5 тысяч рублей можно было купить на 5,7% меньше товаров и услуг, чем в феврале 2014-го – на среднюю зарплату 36,1 тысячи рублей. Судя по тому, что потребительские цены продолжают расти, данные за весну также будут неутешительными. В целом по стране ситуация еще хуже: реальная зарплата упала почти на 10%, по сравнению с прошлым годом.

Основная причина ухудшения условий жизни петербуржцев – рост цен на еду. Как признаются в ГУП «СПб Информационно-аналитический центр», это обусловлено введенным в августе 2014 года запретом на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С января по февраль ускорился рост цен на алкоголь (особенно на вино, +4,9% за месяц), молочную продукцию (особенно на глазированные сырки, +7,5% за месяц), кондитерские и хлебобулочные изделия – кексы, рулеты и все, что производится из муки первого сорта (4-6% рост). Метаморфозы с ценами на овощи и фрукты не поддаются описанию: сейчас бананы подорожали на 39,2%, а капуста подешевела на 3%.

Есть и свет в конце тоннеля: темпы инфляции в целом за месяц замедлились, а услуги населению подешевели впервые за год. В частности, подешевел зарубежный туризм на 2,6% и гостиницы – на 1,4%. Из продовольствия подешевело мясо и птица, свинина бескостная так вообще на 4,3%. В хлебобулочном секторе почти не подорожали «бараночные изделия». Помимо, собственно, баранок к ним относят бублики и сушки.

Стоит учитывать, что в основе индексов цен лежит официальная отчетность магазинов, в реальности многие товары стали еще менее доступны.

Несмотря на постоянный рост средней номинальной зарплаты (съедаемый инфляцией, как показано выше), в двух сферах петербургской экономики в январе 2015 года упал даже этот показатель. В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – на 1,2%, в финансах – на 17,8%. Быстрее всего номинальные зарплаты растут в сфере услуг, коммунальных, персональных и прочих – на 31,5%.

При оптимистическом сценарии на восстановление экономики понадобится 1,5-2 года, такие сроки озвучил и президент России Владимир Путин на «Прямой линии» 16 апреля, и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на отчете в Законодательном собрании 8 апреля.

Пока же экономисты советуют не рассчитывать на премии, если вы, конечно, не работник «Газпрома», не совершать рискованных финансовых сделок и не увольняться «в никуда». Если же вас сокращают на не вполне законных основаниях, ознакомьтесь с инструкцией «Моего района».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…