Общество

Бессмертный полк — это не про Победу

30 апреля 2015 10:35 Татьяна Морозова
версия для печати
9 мая на Невский проспект вновь выйдет «Бессмертный полк» — жители города торжественно пронесут портреты своих дедов и прадедов-фронтовиков. Об идее акции мы говорим с Григорием Кунисом, координатором «Бессмертного полка» в Петербурге, бизнесменом, издателем.
Бессмертный полк — это не про Победу Фото: Марина Терещенко

Участие в акции — добровольное, никаких заявок и регистрации не требуется. Те, кто не успел изготовить транспарант, могут взять с собой фотографию своего родственника, или даже пройтись просто так.

В этом году организаторы ожидают порядка 70 тысяч участников. Построение начнется на улице Марата — от пересечения с Невским проспектом до Кузнечного переулка, в 16.00. Начало движения в 17.30.

Как родилась идея «Бессмертного полка»?

Родилась идея в Томске, у журналистов телеканала ТВ2, четыре года назад. Собственно, она лежала на поверхности: отметить 9 мая надо, а ветеранов практически не осталось. Кого увидят дети и внуки? Пришла мысль: давайте сами, вместо своих дедов и прадедов пройдем, с их портретами.  Параллельно родилась идея сайта moypolk.ru — своеобразной «народной летописи», где каждый может разместить текст с историей своего фронтовика. И эта часть проекта, возможно, даже важнее. Она подталкивает людей к поиску информации, обращению в архивы, к тому, чтобы расспросить о прошлом дедушку, бабушку, которые еще что-то помнят. Отсканировать фотографии и документы. Потому что мы можем так никогда этого и не сделать.

А во-вторых, «народная летопись» — это кладезь историй простых солдат. Да, есть сайты «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru), «Мемориал» (obd-memorial.ru), но это сухие сведения из военных документов. А что произошло с конкретными людьми в этой войне, как они это пережили — этого нигде не зафиксировано.

И на сегодняшний день этот сайт — самое большое собрание личных историй фронтовиков со всей России. Каждый день добавляется несколько тысяч текстов, сейчас их порядка 200 тысяч. От Петербурга поступило более 6 тысяч историй.

Само шествие «Бессмертного полка» впервые состоялось в 2012 году в Томске, тогда вышло на улицу 5-7 тысяч человек. В 2013 году подключились еще несколько городов. В 2014-м мы сделали это в Петербурге.

И акция собрала в центре города 30 тысяч человек. Вы ожидали такого массового отклика?

Ожидал, хотя в начале с администрацией города мы говорили о 5-7 тысячах человек, чуть позже прогнозировали 20 тысяч. В итоге вышли еще больше. Но меня по-настоящему удивило другое. Для меня неожиданной оказалась реакция зрителей, прохожих. На них наша колонна произвела чуть ли не более сильное эмоциональное впечатление, чем на самих участников. Овации, крики «Ура!», песни, восторги, рукоплескания — это был шквал эмоций на протяжении всего маршрута.

Были какие-то накладки, которые пришлось учесть сейчас?

Вообще, миф о том, что собрать и организовать столько народа безумно сложно, опасно и нереально, развеялся. Да, были кое-какие трудности из-за неудачного места построения на Греческом проспекте — образовалась небольшая «пробка». Также главный баннер колонны был не всем виден, и части «Бессмертного полка» в итоге разбрелись. В этом году мы выбрали гораздо более удачное место построения — улицу Марата. Мы ожидаем порядка 70 тысяч человек.

Не было опасения, что кто-то воспримет эту акцию как очередной акт набившего оскомину «ура-патриотизма»?

Может быть, часть людей воспримет нашу акцию именно так. У каждого свои ассоциации. Но мне кажется, отвращают людей попытки что-то навязать или обязать к чему-то — а «Бессмертный полк» ничего не навязывает.

У нас всего три принципа — на акции никто не пиарится, не делает деньги, и государство в этом не участвует, кроме как помогая в организации шествия (туалеты, обеспечение безопасности). Когда люди это видят, они начинают доверять. Участие добровольное, и оно вне политики.

Лично я не очень люблю слово «патриотическая» в отношении акции. «Бессмертный полк» — это про семейную память, про сохранение истории наших родственников — воинов, которые дали нам возможность жить. Кто-то своей смертью, кто-то изувеченным здоровьем и жизнью. Им точно досталась нелегкая доля, и мы должны выказать им свое уважение. Это даже не про Победу. Огромное количество людей, чьи фотографии будут на транспарантах, погибли до 1945 года. Это про желание сохранить память о них. И большинству людей именно это нравится.

Григорий, вы — успешный бизнесмен, и вам точно есть, чем заняться, кроме «Бессмертного полка». Почему лично вам это стало нужно?

Первое — это близко к тому, что я делаю по жизни, к тому, что делает газета «Мой район» — создание неких семейных ценностей, за которые мы, как медийщики, боремся. «Бессмертный полк» — это о том, что мы пытаемся возрождать и сохранять.

Второе — оба моих деда погибли в годы войны. Я их не видел и мои родители их тоже практически не знали. Информацию о деде по отцовской линии нашел отец, и я с ним проходил этот путь. Увы, о деде по материнской линии пока не удалось ничего найти, пропал без вести. Сегодня я своих детей приобщаю к поиску.

А дети, подростки будут участвовать в «Бессмертном полке»?

Конечно! Мой старший сын в прошлом году  пошел волонтером на шествие, ему было 14 лет. Помогал организовывать колонну. Я видел, что для него это событие было не проходным в жизни.

Вы сказали, что в акции нет никакой коммерции, но все-таки для организации шествия нужны люди. Кто это?

Мы привлекли большое количество волонтеров, прежде всего это студенты Петербурга. Только 200-250 волонтеров необходимо на само шествие, также волонтеры работают на сайте moypolk.ru — нужно модерировать тексты, помогать людям, если что-то не получается. До сих пор требуются волонтеры на «Горячую линию». И еще — мы ищем музыкантов и запевал в колонну, которые будут задавать темп и оживлять шествие. Если у кого-то есть желание помочь нам с музыкальным и вокальным сопровождением,  позвоните по телефону 8-911-284-28-298-911-284-28-29.

Последнее напутствие участникам.

Главное — приходите, даже если у вас нет транспаранта или фотографии. Регистрация не обязательна. У некоторых участников есть желание в конце шествия, на Дворцовой площади, зажечь свечи. Мне кажется, это замечательная идея!

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…