Недвижимость

Покупка комнаты: особенности выбора и оформления

29 апреля 2015 16:39
версия для печати
Покупка комнаты: особенности выбора и оформления

В настоящее время, когда платежеспособность населения неизбежно снижается, особенной популярностью на рынке недвижимости пользуются комнаты в квартирах. Такая недвижимость остается самой доступной для покупателя. Однако покупка комнаты — это сложная сделка, требующая дополнительных знаний. Об особенностях выбора и приобретения комнат рассказали члены Ассоциации риэлторов СПб и Ленинградской области.

Особенности выбора

Комната и отдельная квартира сильно отличаются друг от друга, в первую очередь тем, что, проживая в комнате, собственники будут вынуждены регулярно общаться с соседями, делить места общего пользования и т. д. А значит, выбирая комнату, следует обратить внимание на морально-психологический климат в квартире.

— Продавцы, как лица заинтересованные, всей правды не скажут. Поэтому психологический климат в квартире нужно оценивать самим по различным косвенным признакам. Осмотр комнаты стоит назначить на вечернее время, когда дома максимальное количество соседей. Ведь от того, насколько комфортно вам будет жить в этой квартире, будут зависеть и карьера, и личная жизнь, — советует руководитель отдела жилой недвижимости компании «Класс риэлти» Александр Егонян.

Читательница портала «Разумная Недвижимость» Дарья О. рассказала, что выбирая комнату, приезжала смотреть недвижимость с тортом и приглашала всех соседей выпить чая и пообщаться с ней. В итоге такой подход позволил выбрать квартиру, где действительно комфортно жить.

Также важно обращать внимание на то, сколько человек зарегистрировано в квартире и как много семей проживают, сдаются ли комнаты в аренду или нет. Эксперты рынка рекомендуют покупателям познакомиться с соседями. Если они избегают общения, то, вероятно, отношения проживающих далеки от идеала.

А по словам специалиста АН «Площадь» Елены Павловой, продавец обязательно должен показать и соседи подтвердить, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с ними, какое место в кухне, ванной и коридоре принадлежит именно этой комнате; каким образом происходит оплата в данной квартире электроэнергии, воды и газа; как оплачивается текущий ремонт, например замена замков, лампочек в МОП; каким образом распределены обязанности по уборке МОП и т. д. Также стоит учитывать, что состав соседей со временем может поменяться.

Ценовая политика

При выборе комнаты следует обратить внимание и на ценовую политику, которой придерживаются продавцы. Эксперты рынка расходятся во мнении относительно того, выгодным ли приобретением является комната в квартире. Многие отмечают, что покупка комнаты как выгодное вложение не рассматривается, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, так как при необходимости конвертировать ее обратно в деньги сложнее, чем любую другую недвижимость.

Также нужно понимать, что уклад жизни, привычки и права жильцов в сочетании с ограниченными удобствами могут не только сказаться на цене комнаты, но и сделать ее практически неликвидной в будущем. Поэтому лучше искать не наиболее дешевые варианты, а ориентироваться на среднерыночные цены, оценивать все плюсы и минусы.

Зачастую самые бюджетные варианты — это комнаты с минимально площадью в густонаселенных квартирах. При этом, поделив стоимость на квадратные метры, покупатели получают совсем не маленькую цену, превышающую среднерыночную.

Особенности оформления

Если же выбрать выгодную по цене, метражу и расположению комнату все-таки удалось, а знакомство с соседями принесло только положительные эмоции, комнату нужно оформить в собственность, и здесь также есть ряд особенностей и нюансов.

В Петербурге, в отличие от большинства российских городов, комнаты в коммунальных квартирах приватизированы не как отдельные объекты недвижимости, а как долевая собственность. В соответствии с ГК РФ это дает преимущественное право покупки продаваемой комнаты соседям. На практике это означает, что они первыми должны узнать о предстоящей продаже и письменно, в нотариальной форме, отказаться от своего права. Это должен сделать каждый сособственник в квартире, даже если у него в собственности всего один квадратный метр. Еще сложнее будет процедура, если среди соседей-сособственников есть несовершеннолетние. Тогда нужно дополнительно получать и согласие органов опеки и попечительства на отказ от преимущественного права покупки.

Таким образом, по словам генерального директора «Акрополь СПб» РК «БагИра» Геннадия Багрянцева, когда оформляется покупка комнаты в квартире, необходим дополнительный пакет документов: отказ всех собственников квартиры от первоочередного права покупки доли квартиры; разрешение органов опеки о продаже комнаты, если в квартире среди собственников есть несовершеннолетние дети; в случае отсутствия отказов собственников-соседей необходимо иметь нотариальные запросы на разрешение продажи комнаты по зафиксированной цене и т. д.

Для многих покупателей, ограниченных в средствах, покупка комнаты — это хороший вариант приобрести первые квадратные метры. При наличии хотя бы одного квадратного метра увеличить их количество потом проще. А при серьезном подходе к выбору и оформлению недвижимости такая покупка может стать выгодным вложением средств.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…