Город

Где в Петербурге отметить День Победы

6 мая 2015 13:40 Ирина Парамонова
версия для печати
Особый парад с участием боевых кораблей и танков Победы, концерт на Исаакиевской площади, театральный марафон — 9 мая Петербург станет огромной сценической площадкой.
Где в Петербурге отметить День Победы Фото: Фото: пресс-служба театра им. В.Ф. Комиссаржевской

Особый парад 

Традиционный для 9 мая парад Победы в Петербурге пройдет с особым размахом.

Парад кораблей_фото_Светлана Холявчук_Интерпресс

Впервые за последние 30 лет в торжествах участвует флотилия Ленинградской военно-морской базы: десять боевых кораблей и три поисково-спасательных судна выстроятся на рейде в акватории Невы. Кроме того, в 7 вечера от Кронверкского пролива по Неве к Дворцовой и Английской набережным стартует шлюпочный парад Победы.
Впечатляет и необычный состав участников военного парада на Дворцовой площади. Примерно 9 тысяч военнослужащих и около 100 единиц боевой техники, в том числе модернизированные танки Т-72Б3, современные бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили ГАЗ-2330 «Тигр» последней модификации, зенитные ракетные комплексы С-300, оперативно-тактические ракетные системы «Искандер» и другая боевая техника, стоящая на вооружении войск Западного военного округа.
Впервые за многие годы под окнами Эрмитажа проследует колонна исторической техники: танк Победы Т-34-85, бронеавтомобили и «Катюши». Руководство ЗВО заверяет, что тяжелая боевая гусеничная техника не повредит брусчатку Дворцовой площади. Катки танков спрячут в специальные гусеничные ленты с так называемыми «асфальтоходными башмаками». Дорожное покрытие в городе тоже не пострадает: танки привезут к Дворцовой на специальных тягачах-трейлерах.
Чеканный шаг и рев двигателей не заглушат звуки маршей и любимых песен военной поры: за музыкальное сопровождение отвечает сводный оркестровый батальон — 350 лучших исполнителей из девяти военных оркестров Петербурга под управлением подполковника Сергея Вовка.
Начало парада: 9 мая, в 10:00.

Звезды оперы и рок-н-ролла

Василий Герелло_фото_Замир Усманов_Интерпресс

В День Победы на центральных площадях, практически во всех парках и скверах будет звучать музыка поколения победителей: бесплатные концерты — в разных частях города.
Главная сцена — на Исаакиевской площади, где в 14:00 начнется выступление солиста Мариинского театра Василия Герелло. «Чарующий баритон» исполнит песни военных лет: это будет пятый сольный концерт оперной звезды на День Победы в Петербурге.
С 12:00 в Михайловском саду играет Оркестр штаба Северо-Западного управления МВД России.
С 13:00 в Летнем саду — фестиваль военно-исторической реконструкции, выставка о работе Русского музея в годы войны, художественные мастер-классы и блиц-выставка детского рисунка, уроки танцев в стиле 40-х и 50-х годов XX века и концерт Духового оркестра МЧС России.
В 15:00 на обновленной сцене Эстрадного театра ЦПКиО им. Кирова — спектакль «Звуки жизни» по стихам фронтовых поэтов и рекрутским песням, с 16:00 — ретро-танцевальная программа «Рио-Рита».
Концерты под открытым небом пройдут также в парках Сосновка, им. Бабушкина, Муринском и парке 49-го квартала, на Московской площади (с 15:00), на Дворцовой (с 18:00), одновременно на площади Кирова стартует фестиваль «Рок против войны».
Вечером 9 мая — особая программа в Большом зале Филармонии: «Вечер на рейде», «Синий платочек», «Смуглянка» и другие великие песни о войне в исполнении Алексея Кортнева и Максима Леонидова.

Театральный марафон

С полудня и до позднего вечера в честь Дня Победы — общедоступные спектакли, шоу, концерты и перформансы с участием актеров театра города.

9 мая_концерт в театре Комиссаржевской

Акция начнется в полдень в Александровском парке. Публику ждет интерактивное шоу — съемка народного фильма, выступления Светланы Крючковой, Татьяны Пилецкой, Ивана Краско, артистов Театра музкомедии и Театра-фестиваля «Балтийский дом», духового оркестра Западного военного округа.
В БДТ в День Победы — концерт по письмам и воспоминаниям Ефима Копеляна, Людмилы Макаровой, Дины Шварц и другим личным историям военного времени. Среди участников вечера — Алиса Фрейндлих, Валерий Ивченко, Светлана Крючкова, Ируте Венгалите, Нина Усатова и другие звезды БДТ.
Атмосфера военной поры: подлинные фотоснимки спектаклей и актеров военного времени, голоса войны и мира, песни из кинофильмов, военные частушки, стихотворения, воспоминания и письма военных лет — в 6 вечера 9 мая на сцене театра им. Комиссаржевской. Под занавес выступит легендарная актриса, ветеран Великой Отечественной войны Галина Короткевич.
Завершится театральный марафон в 20:00 на Открытой сцене на Малой Садовой улице.

Раскрасить небо

5 тысяч шаров запустят с Дворцовой под звуки салюта и фейерверка у стен Петропавловской крепости — таков финальный аккорд праздника.

салют, Павел Семенов, МР

В 22:00 прогремят 30 орудийных залпов с темпом в 15 секунд, и небо на высоте 250-300 метров расцветят звезды фейерверка. Военные обещают удивить новыми видами потешных огней (в арсенале фейерверки «Ассоль», «Ассоль-хамелеон», «Подсолнух», «Волна-3», «Вега» различных модификаций) и пестрой палитрой — от серебристого, зелено-красного, красно-белого до зелено-белого, синего, голубого и желтого оттенков.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…