Экономика

Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 12,5%

30 апреля 2015 15:15 МР
версия для печати
В ЦБ посчитали, что на фоне ослабления инфляционных рисков и укрепления рубля ключевую ставку можно понизить.
Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 12,5% Фото: www.gazeta.ru

Совет директоров Центробанка принял решение понизить ключевую ставку с 14% до 12,5 %, сообщается на сайте регулятора. В ЦБ отметили, что такое решение было принято на фоне ослабления инфляционных рисков и укрепления рубля.

Более того, регулятор готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков. В ЦБ ждут, что рост цен замедлится. Ожидается, что уже к апрелю 2016 года инфляция составит 8%, а в 2017-м на показатель в 4%, что является целевым показателем.

На сегодняшний день инфляция в годовом выражении достигла 16,5%. Это было обусловлено краткосрочными факторами: ослаблением национальной валюты в конце 2014 года и санкциями. Сегодня рост цен сдерживает снижение потребительского спроса и сокращение реальных доходов населения. По прогнозам ЦБ, в дальнейшем потребительская активность будет снижаться.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, посвященное ключевой ставке, состоится 15 июня.

Напомним, 16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Это произошло на фоне резкого ослабления рубля. Рынок отреагировал резким повышением курса валют - в ходе биржевых торгов евро достиг 100 рублей, доллар — 80.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…