Общество

С 1 мая в интернете запрещено бесплатное скачивание музыки и книг

1 мая 2015 12:44 МР
версия для печати
В России вступил в силу обновленный "антипиратский" закон.
С 1 мая в интернете запрещено бесплатное скачивание музыки и книг

С первого мая в России вступил в силу обновленный "антипиратский" закон, согласно которому сайты с пиратским контентом будут блокировать навсегда.

Новые поправки запрещают бесплатное скачивание из интернета музыку, книги и программное обеспечение. Нововведение позволит при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности закрывать доступ к сайту c ворованным контентом навсегда.

Кроме того, теперь решение споров с правообладателем возможно без вердикта суда.

Антипиратский закон, 1 мая 2015: Чего ждать?

Глава думского комитета по информационной политике и информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия") предупредил, что уличенный в пиратстве ресурс, если он не удаляет соответствующий пиратский контент и при этом поступает хотя бы одна жалоба на это, контент будет заблокирован навсегда.

«Все меры для оперативного принятия таких решений подготовлены и, в частности, Мосгорсуд уже готов принимать жалобы по данному поводу в электронном виде», - сказал Левин.

В Роскомнадзоре ждут двукратное увеличение заявок от правообладателей на удаление нелегального контента. В то же время, многие пиратские сайты перед 1 мая объявили о своей готовности сотрудничать с правообладателями, но их предложения, скорее всего, мало кого устроят.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоконтента, но в ноябре 2014 года были утверждены поправки, расширяющие действие этого закона на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…